秋の味覚、
銀杏はあなたは
好きですか?

日本に入る頃、
秋に食べる、
炒り銀杏は

ホクホクして
数粒ずつ
食べるのが
大好きだった!

イチョウの木の下で、
「臭いねぇ!」と
言いつつ、

母と拾った
楽しい記憶が
懐かしい!

銀杏好きの
私がパクパク
食べてると、

母が「食べ過ぎると
鼻血が出るよ!」と、

銀杏はとても
精が強いモノだと
教わった。

氷河期から
18種類もあったと
言われる。

イチョウの木の
メスの木から
落ちる実が
銀杏!!!

食べる銀杏は
イチョウの
木の実ではなく、

種の中の
「胚乳」を
食べている
部分なのだ。

銀杏には、
独特の強い
香りがあって、

道にイチョウが
植えてあるのは、

匂い対策の為に、
オスの木だけが
多いのが
ちょっと残念!><


昔から咳止めに
漢方薬としても
使われて、

重宝された
銀杏!!

ビタミンB1が
とても豊富な
銀杏は、


抗酸化作用があり、
アンチエイジングに

嬉しい効果が
期待できる!

カラダの
新陳代謝を
促してくれるから、

美肌・美髪に
ピッタリ!^^

カリウムもあり、
利尿効果が
あるから、

むくみ防止や
高血圧の方に
ピッタリだね!^^

ビタミンA・C・
E・βカロテン・
マグネシウム・
鉄分も豊富で、

美と健康には
欠かせない
凄い成分達が

あの小さい

銀杏には
詰まってる!^^

銀杏には
パントテン酸も
含まれてる。

パントテン酸は、
炭水化物・
タンパク質・

脂質の代謝を
助けて、

エネルギーを
作り出す!

強い毒性が
あるから、

銀杏は生では
絶対に
食べれない!

銀杏には、
抗利尿作用が
あるので、

おねしょに
効果がある。

でも銀杏を
食べ過ぎると

嘔吐・下痢・
痙攣・呼吸困難と

「銀杏中毒」の
症状になる
場合があるので、
要注意!!

銀杏には
「メチルピリドキシン」
という毒があり、

ビタミンB6と

良く似た構造!

そしてこの毒が
ビタミンB6の
働きを邪魔
しちゃう!!><

銀杏の実には
この毒性が
あるから、


1日で大人で
5〜6粒が

食べるのに
適量ですよ!(^^♪

小さな子供は
1〜2個まで!

子供に多い、
銀杏中毒!

とにかく
食べる量には、
気をつけてね!

茶碗蒸しにも
銀杏は1個

入ってる位で、

何粒も入って
いないよね?

ゴボウ・人参・
等と一緒に、

銀杏を一緒に
炊き込みご飯に
入れても、
美味しい!

くしに刺して、
焼いても
美味しい!

油との相性が
いい銀杏だから、
少量のオイルを
たらして焼いて、

ちょっとの
お塩で食べると、

素材の味が
感じられ、
これまた美味!

揚げ物には
爆発の危険が
あるので、


銀杏はお勧め
できない!><

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