イチジクは
9月が旬の、
美味しい
秋の果物!

実の内側に
花をつけえ、

外からは花が
見えない!

「無花果」と
漢字で書くのは、

この理由から。

栄養価は
メチャ豊富!!!

★カリウム

体内の余計な
塩分をカラダの
外にエイッと

出してくれる、
カリウム。

塩辛いモノを
摂り過ぎたら、

それを出す
カリウムの多い
イチジクを
食べると
とても良い!

塩分を日常で
摂り過ぎないのが、
勿論ベスト!

でもある程度の
塩分は、私達の
カラダには
とっても重要!

適度な塩分を
チャンと摂ろう!

★ペクチン

不溶性の
食物繊維が
イチジクには
含まれて、

腸の動きを
盛んにして、
便通を促す。

水溶性の
食物繊維の
ペクチンは、

小腸で栄養の
消化スピードを
遅くして、

 

DIETには
嬉しい成分。

不溶性&水溶性
両方の食物繊維が
含まれる
イチジクは


キレイな腸には
欠かせないね!

★鉄

貧血対策には
欠かせない鉄。

血液中の赤血球
ヘモグロビンの

原料になり、

全身に酸素を

運んでくれる。

貧血気味・
月経中・
妊婦さんには
摂りたい成分。


★カルシウム

100gあたり
26㎎も含まれ、

果物では
カルシウムが
多いイチジク。

骨の成長には
カルシウムは
欠かせないが、

ビタミンDを
摂らないと、

 

カルシウムの
吸収をカラダは
促さないので、
是非一緒に
摂ろうね!

★フィシン

タンパク質を
分解する酵素が
多く含まれる。

イチジクの
しぼり汁を
焼く前の
お肉にかけると、


柔らかくするのは、
欧米料理で

使われる、

小技です!

★ポリフェノール

エラグ酸・ルチン・
クロロゲン酸も

豊富なイチジク。

シミ・シワ防止や
肌のキレイ化には

嬉しい成分!

メラニンを抑える、
アルブチンという
成分もある
イチジクは、

美白を求める
女性には
最高の果物!

★フィトエストロゲン

植物性エストロゲン
(女性ホルモン)も
イチジクは
含んでいるから、


あなたがもし、
ホルモンバランスを
整えたいなら、
是非食べよう!


生のいちじくも
ジューシーで
美味しいが、

私は断然、固い
ドライイチジク派!

ドライフィグは
生より繊維が
10倍です!!!

ただし、
ドライフィグは
糖質がギュ〜ッと
凝縮されるので、

1日3粒程度が
食べる目安。

ドライフィグは
甘味がとても
強いから、

DIET中のおやつで
甘味の補給や、

小さく切って、
スイーツ作りに
使えるよね!

カラダにいいモノも
食べ過ぎ・
摂り過ぎは
何でもNG!!!

食事は何でも
バランス良くが
大切だよ。

他にも美味しい、
秋の果物を
イチジクと共に
楽しもう!!

実りの秋は、
美味しい果物が

タップリあるから
本当に嬉しい!

あなたが旬の
秋のフルーツを
楽しめます様に!

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