カボチャが甘くて
美味しい秋!!


ホクホクの
カボチャは、

美容成分が
とっても多い
秋の野菜!

★βカロテン

免疫力をUP
してくれ、

βカロテンは
ビタミンAに
体内で変わる。

髪・皮膚の健康を
キープしてくれ、

肺・視力・喉を
守ってくれる、
頼もしい成分!

カボチャの
βカロテンは、

トマト・ピーマンの
8〜10倍も!!!

凄い野菜、
食べなきゃ
勿体ない!!!

★ビタミンB群

疲労回復に
嬉しい成分で、

お肌・爪・髪の
美しさを
保つ働きも!!

★ビタミンC

抗酸化の
ビタミンと
言われ、

アンチエイジング
効果・若返りには
超嬉しい!!

シミの元になる
メラニン色素が

作られるのを
邪魔してくれ、

コラーゲンを
作ってくれる。

ビタミンCは
白血球の働きを
促すから、

抗ウィルスに
働いてくれる。

免疫力UPには
欠かせないよね!

★ビタミンE

血液の流れを
良くするので、

肌の代謝や
ターンオーバーを
促してくれる。

コレもアンチ
エイジング効果と

美肌効果が
ある成分!!

ビタミンE・
ビタミンC・
βカロテンの
3つは、3大
「抗酸化ビタミン」!

カボチャは

全て含む、
嬉しい野菜!

★カリウム

体内の余計な
塩分を出す
働きがあるから、

むくみ防止や
血圧を下げて

くれちゃう!

★食物繊維

水溶性&不溶性の
食物繊維が
両方含まれる
カボチャは、

 

便秘改善や
腸のお掃除に
嬉しいよね!

カボチャは
他にも、鉄分・
カルシウム等も
含まれるから、

骨や歯を
丈夫にして、

貧血予防にも
プラスばかり!

甘いカボチャと
カレー風味で、

モリモリ
ご飯が進む、

簡単カボチャの
カレーソテーを
ご紹介します!

◎カボチャ 1/3(約200g)
◎カレー粉   小さじ2

◎オリーブオイル 大さじ1

◎醤油(麹)    大さじ1

◎ニンニク&生姜 1片ずつ
(みじん切り)


✻もしなければ、
ニンニク&生姜は
なくてもOK!!!

使う方が断然
美味しいよ!

<作り方>
①カボチャは1㎝
程度の薄切り。
くし形に切る。

②フライパン(鍋)に
オリーブオイルを
入れて、

ニンニク・生姜・
カレー粉を

中火で炒める。

③スパイスの
いい香りが
して来たら、

カボチャを並べ、
蓋をして2分位
蒸し焼きにする。

④焼き色がついたら
裏返し、もう一度
蓋をして、
更に2分焼く。

⑤皮も柔らかく
なったら、

フライパンの
周りから醤油(麹)を
回し入れ、

醤油の水分が
飛んだら、
出来上がり!!

★玉ねぎ・長ネギを
空いたスペースに
一緒に炒めても
美味しいよ!!

トマト・セロリ・

大根・ゴボウ・
レンコン・
人参・青菜等、

お好みの野菜類を
一緒に入れても、

とっても合う!

野菜を増やしたら、
カレー粉や
醤油(麹)の量を
増やしてね!

簡単野菜の
ドライカレーに
なっちゃうね!

夫のDAVIDも
私もシンプルな
料理が好き!

普段はカボチャを
蒸したり、
焼いたり、
マッシュして、

素材の味を
楽しむのが好き。


でもたまに、
アレンジで、
カレー味も

甘さのある
カボチャに
メチャ合うよ!

秋のカボチャは、
アレンジ自在。


豊かな栄養で
食べないなんて

損だよね!!!

美味しい
カボチャで
乾燥しやすい
秋冬は、


お肌の為に、
免疫力UPの
為にも、


モリモリッと
皮ごと、
頂こう!!!


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免疫力アップの

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