秋は小粒の
ブドウやら、

大粒の巨峰・
マスカットなど、

美味しそうな
ブドウ達が
お店に並ぶ。

イタリアでは、
「良いワインは
良い血を作る」
という諺があり、

これはワインの
原材料の
ブドウに含まれる、

 

ポリフェノールの
効用が大きい。


ブドウの
皮や種に
多く
含まれる
ポリフェノール。

動脈硬化や
ガン予防に
効果があると
言われる。

ポリフェノールの中の
アントシアニンという、
色素の成分は、

赤いブドウに
多く含まれ、

目の疲れや
視力回復に
役立つ成分!


ブドウには
ブドウ糖が
含まれていて、

カラダの中ですぐ
エネルギーに

すぐになるから、

疲労回復の
水分補給・
栄養補給に
ピッタリ!!!

ブドウ糖は、
脳の働きを
活発にし、


集中力UPに
効果がある!!


カリウムも
豊富だから、

余計な塩分を

出してくれ、

血圧の安定に
効果がある!


ビタミンC・Eが
多く含まれるから、

お肌や髪の
キレイ化にも
嬉しい成分!


皮に多い
ポリフェノールの
成分を無駄に
したくないけど、

ブドウはかなり
農薬の使用が
多いフルーツ。

皮ごとの
栄養を摂りたいから、

洗い方に
工夫をしよう!!

水で洗うだけで
水溶性の農薬は
ほぼ取れるが、

それだけだと

ちょっと
心配だよね。

お勧めは、
重曹水かお酢を

ボウルに入れた
水に入れ、
 

そこにブドウを
1分くらい放置。

その後流水で
よくあらえば、

重曹もお酢も
カラダには害が
ないから、

心配なく、
皮ごとブドウが
食べれる、ね!

 

最近流行りの
水素水で洗う、

やり方もある。

重曹・お酢と
同じように、

1分くらい
水素水に
ブドウを、

つけ置きするだけ!

もともと飲む為の
水素水だから、

安全性は
抜群だね!!

美味しい秋の
ブドウを、

ちゃんと洗って
栄養タップリな
皮ごと是非、
食べてね!!

秋のフルーツは
色々選べて、
楽しいよね!

安全に美味しく
秋の味覚を
楽しもう!!

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