秋は美味しい
果物が出回る。

私の一番好きな
リンゴ&ナシ!


柿やブドウも
美味しい秋!

 

「1日リンゴ1コは
医者いらず」と

イギリスの
ウェールズで
言われる諺。

フルーツの中でも
栄養価が高い


リンゴは、
ダントツで
最強の果物!!

クエン酸・
リンゴ酸という
有機酸をタップリ
含んでおり、

胃腸の働きを
良くしてくれ、
殺菌作用もある。


疲れの原因となる
乳酸を、この
有機酸が体内で
減らしてくれるから、

疲れを取り、
肩こりや腰痛の
予防にもなる。

体内の塩分を
外に出してくれる、

カリウムも含むから、
むくみ防止や
高血圧にも
効果がある!

リンゴの皮には
ペクチンが多く
含まれるから、

整腸作用で
便秘解消
にもプラス!


コレステロールを
排出して、
大腸がんの
予防にも効果的な

ペクチンは
メチャ嬉しい成分!

リンゴの皮には
ポリフェノールが
いっぱいなので、

活性酸素を
抑えてくれ、

アンチエイジング
効果も高い!

お肌が光によって
老化する事を
防止する効果も
あるので、


よ〜く洗って、
皮ごとバリバリ
食べたいリンゴ!


エピカテキンという、
血管を修復する
成分も含まる。

アントシアニンは、
目の疲れ・
視力回復・

花粉症対策にも
嬉しい効果。

勿論ビタミンCも
タップリ!!

美肌効果・
消臭効果・
虫歯予防や
育毛にも

リンゴの成分は
効果的!!!

カラダにいい事
ばかりだから、

リンゴを食べない
理由がない!
 

シアトルのお店でも、
何種類もの
リンゴが
売られている。


色々な種類を
試してみたが、

やっぱり一番
食べ慣れた

フジリンゴが、
美味しく
感じる私!!

甘味と酸味の
バランスが良く、

本当に有機の

フジリンゴは
超美味しい!!

日本のリンゴより、
シアトルの
フジリンゴは
小ぶりなので、


洗って丸ごと

1日1個、
頂きます!!

日本だとなかなか
有機栽培の
リンゴを入手
しにくいと思うので、

リンゴの皮の
農薬を取る
洗い方をご紹介!


リンゴの茎の
周りは、農薬や
ゴミや汚れが

溜まりやすいので、
流水で良〜く

表面を洗おう!


日本のリンゴに
使われる農薬は
水溶性が多いので、

流水でちゃんと
洗えばほぼ大丈夫。

でも心配な方には、
他のやり方も
お勧めします!

①塩で洗う🍎

リンゴの皮に
塩をもみ込み、
その後流水で
良く洗う。

リンゴ全体を
塩水に浸けるのも、

農薬を落とす
効果があるので、
お勧め!!

②重曹で洗う🍏


農薬の中には
油性のモノも
あるので、

水だけでは
落とせない。


大き目のボウルに

少しの重曹と
水を入れる。


目安は水1ℓに
重曹大さじ4位。
 

この重曹水に
1分位リンゴを
丸ごと浸けるだけ。

その後流水で
洗えばOK!!

あまり長い間、
重曹水にリンゴを
入れ続けると、

大事な栄養が
流れ出ちゃうので

要注意!!

リンゴは栄養が
タップリ含まれる
皮ごと、
シャキシャキ
食べたいよね!

 

キレイに洗って、
秋に美味しい


リンゴを丸ごと
楽しもう!!


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