見た目はちょっと

キュウリに
似ているが、

 

実はカボチャの
仲間である、
ズッキーニ!!


「ペポカボチャ」と
言う種類に

分類される。

 

宮崎県と長野県で

生産量の6割を
占めている

ズッキーニ。

私も長野県に
住んでいる時、
良く食べて、

とても好きに
なった野菜。


全体の太さが
均一で、皮の

表面がツヤッと

してるものを
選ぶといいよ!

ズッキーニには、
βカロテン・
食物繊維・

ビタミンC・
カルシウム・
葉酸・ビタミンKが

含まれていて、


カロリーが
低い野菜。

βカロテンは、
体内でビタミンAに

変わる。

 

活性酸素が

体内に出るのを
抑えてくれ、


活性酸素を

取り除いてくれ、
アンチエイジングに
とても効果的。


不溶性の
食物繊維が

ズッキーニには
あるので、


大腸で便の
かさを増してくれ、

排泄してくれる。


ビタミンCは、
傷を治す為に必要な
コラーゲンを作る
サポートを
する。


ビタミンCは

酸化防止の
作用もあるから、
嬉しいよね!

葉酸は酸素を運ぶ、

赤血球を成熟

させてくれる。

 

妊娠したい人や
妊婦さんになる
可能性がある人は、

葉酸は1日200㎍
(マイクログラム)
摂りたい。

ズッキーニは
100gあたり、

14Kcalしかない、

 

低カロリーの
夏野菜!!


栄養が色々

含まれるので、
夏にモリモリ

食べたい野菜。


新鮮なら、
生でも食べれる。

薄くスライスし、
塩もみして
サラダ感覚で
食べられる。

 

醤油や味噌を
粗めに切った
ズッキーニに和え、


30分ほど袋に
入れて冷蔵庫で、
ギュッと小さく
置いておけば、

簡単な浅漬けが
すぐ出来ちゃう!

がごめ昆布等の、
ネバる昆布系を
一緒に混ぜると、

美味しくて簡単な
浅漬けになるよ!

ショウガ・シソ・
ミョウガを入れても

浅漬けの簡単
アレンジに
なっちゃうね!

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