今年の夏、
土用の入りは
7/19(日)です。

土用は毎年

実は4回ある。

立春・立夏・
立秋・立冬前の


それぞれ
約18日の事を
指すので、

1年に4回ある。

でも夏の土用が

有名で、今年は

 

7/21(火)が
土用の丑の日。

土用の明けが
8/6(木)
7/7(金)が立秋。

季節が変わりやすい
土の働きが
強く作用するので、

体調を普段より
崩しやすいから

「土用には
気をつけよ!」という
昔からの智慧。

夏の土用に
ウナギを
食べる習慣は


「丑の日」に
名前で「う」の
つくモノを食べ、

精力をつけようと
いう事が始まり。

だから今は
ウナギだけが

残ってるが、

別にウナギで
なくてもいい。

夏野菜は
栄養豊富、

 

カボチャ・

ズッキーニ・

トマト・ナス・

トウモロコシ・

シシトウなど、
 

ビタミン豊富な

旬の野菜を
モリモリ食べよう!


東洋医学的に
土用は、

 

「脾」(膵臓)を
司るので、

ハトムギや豆類、
甘味のある
食べ物で

「脾」に潤いを
もたらし、

補養しよう!


エネルギー不足を
感じるなら、
苦みを摂るのも
お勧め!!


野菜なら
ゴーヤ・ピーマン・

カブなど。


ご飯のおこげも
お勧めです。

夏バテは
胃腸の疲れや


睡眠不足・

ストレスが
たまっちゃう事が

原因であるのが
とても多い。

夜はなるべく
グッスリ寝て、

日中は

たくさん笑い、

ストレス発散を
心掛けよう!

ストレスを感じる
時間が長く続くと、

大事な免疫力が

下がっちゃう。

夏を楽しく
過ごす為、

食べモノのケアと

ストレスケア、
日々大事にして
過ごそうね!

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