カボチャの種って、

ナッツの中でも
凄い効能が
タップリある!

①アンチエイジング
効果!


カボチャの種に、
ビタミンEや
カロテノイドは、

 

老化を引き起こす、
フリーラジカルと戦う

カラダの働きを
促してくれる!

②がん予防
 

乳ガン・肺ガン・

胃ガン・結腸ガン・

前立腺ガンなど、

 

特定の
がんリスクを

減らす働きが、
化学的に証明

されている!


③ウツ気分の
改善

 

カボチャの種に

含まれる、

アミノ酸の1種、

「トリプトファン」は

 

幸せホルモン

「セロトニン」の
元になるので、

 

抗うつ薬に
代わる位、
 

落ち込む気分を

回復させてくれる!

④マグネシウムが
豊富!


カボチャの種は
マグネシウムが

たっぷり!!

マグネシウムは

筋肉・神経・骨を

健康にし、

 

血圧・血糖値を

安定させ、
 

心臓の働きや

睡眠の質を

高めるのに

欠かせない
栄養素!

⑤食物繊維が豊富!

カボチャの種は、

食物繊維が

多いので、
お通じを促す。

 

まだまだ、

コレステロールを

下げたり、

 

睡眠の質を
上げたり、

心臓や肝臓にも
カボチャの種は

プラスばかり!

カボチャの種を

包丁でザクザク
荒めに切る!!

カボチャの種を

ブレンダーか、
すり鉢で、
荒目につぶし、

そこに白味噌と

その半量の梅酢を
良く混ぜる。

少量のお湯を

加えて、

お味噌より

柔らかい位の

状態にする。

梅酢を使う

代わりに、

赤ワインビネガー・
白ワインビネガー

でもOK!!

 

練り練りして、

お湯の量で

好みの方さに。


冷蔵庫で、

1週間位
保存できる。

生姜の粉を
入れると

長持ちします!

 

カボチャの種は、
ちょっとなんとなく

チーズっぽい味!

蒸し野菜や
焼いた野菜を
和えるのに、
使えるソース!


お湯を増やし、

緩めのトロトロ状に
すれば、

ドレッシングにも
変身しちゃう!!

美味しくって、

カラダにいい、
 

カボチャの種

ソースは、

とても便利!!


お試しあれ〜!
 

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