髪の毛は、

東洋医学的には


「血の余り」(余血)

と呼ばれる。


「血」が十分に

あれば、

髪はフサフサ・

ツヤツヤで、

美しい状態!

でも「血」が薄く、

足りないと、

 

髪に十分な栄養が
届かないので、


髪が薄くなり、

細くなり、白髪が
増えちゃう!

髪に関連する

臓器は「腎」で、

 

これは親から

受け継いだ、

 

生命力を

溜める臓器!


だから髪に関わる

「腎」と「血」の

補強が大事!


「血」を補ってくれる
食べモノは

人参・ほうれん草・

落花生・ぶどう・

プルーンなど。

「腎」を補強する
食べモノは、

 

黒米・黒ゴマ・

小豆・栗・枝豆

ブロッコリー・

カリフラワー・


きのこ類・

カシューナッツ・

ブルーベリーなど。

積極的に

これらを摂って、
 

「血」や「腎」を

補う食べモノを

心がけよう!

薄毛や白髪に
悩む方は

お酒・甘い物・
果物の摂り過ぎや
 

肉類や乳製品など

動物性食品や

 

脂肪分の
摂り過ぎは。

要注意!!

タンパク質や
脂質の多い
食事にならない様、

 

野菜を食べる、
タンパク質の

3倍は摂って

下さいね!!


髪の為だけでなく、

日々の食は


免疫力UPにも
食べ過ぎない事が

何より大事!

食べ過ぎない事、

「もう少し
食べれるな」と

感じる位の、

 

腹八分を
心掛けよう!

食後のあなたの
胃の中は、
1/2は固形の

食べモノ!

1/4はスープや

水分。

残り1/4は空き
スペースを
イメージしてね!


胃腸への負担が

少ない食べ方は

大事なあなたの
免疫力UPに

繋がりますよ!

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