家でやりたくない料理のひとつが、生魚を使う料理では?
でも私は今日、生サバの塩焼きにチャレンジ!
塩焼きなんて、塩を振って焼くだけの超簡単料理ですが、
でも生魚を焼くと煙が出るし臭いも出るしぃ…
家でやるのはおっくうかと(マンションの場合は特に⤵︎⤵︎)
なかでも青魚はヤバく、油が多くてあと掃除も面倒くさい !🙅♀️
わが家の場合、キッチンをリフォームしたことが裏目となり、
新品グリルを汚したくない一心で使わない日々に💧
でも、たまには家で焼き魚も食べたいものです😋
そこで考えました!
キッチングリルを使わなくても生魚を美味しく焼く方法を。
グリルフライパン(グリルパン )はどうかな? と購入し、
試してみたら? ほぼ完璧な焼き上がりに〜〜(^O^☆♪
こんな生サバの切り身を、
こんな風にグリルパンに乗せ、
蓋をして両面を焼くと、
皮目パリパリで身はふっくらなサバ塩が完成〜〜👏
(煙も臭いも出ず)
実は、サバはやや苦手な魚ですが、あえてのチャレンジ!
で、これなら良しと💮
グリルパンは底面に溝が切られているので無駄な油が下に落ち、
ステーキや焼肉にも良さそう(次は肉系でチャレンジも?)
IH対応で、調理後のこびり付きも少なくチャチャッと洗えばOK!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
私はメーカーの回し者ではありませんので、
単純に良かったと思う評価を述べているのみです。
キッチングリルを使わなくても、焼き魚を美味しく簡単に焼き上げる
方法をみつけ、家庭料理のチャパが広がりそうな予感?^ ^
皆さんも、騙されたと思ってグリルパンを使ってみてください!
おっと、騙してはいませんよ😅