冬場にイチ推しの食べ物は? やっぱ鍋でしょう。
では、数ある中でもイチ推しの鍋は?
冬場ならカキ鍋や寄せ鍋、水炊きも美味しいですが、
家で作るなら、私のイチ推しはチゲ鍋です!
鶏や豚の水炊きをおろしのポン酢で食べるのも旨い!(*゚▽゚*)
ですが、今日はチゲ鍋のお話を。
キムチ鍋とも言いますが、
私はキムチを入れず『桃屋のキムチ鍋の素』で作ってます^ ^
さて、その具材は?
メインは豚バラですが(カキや鶏でもOK)、そのほかは好みで。
豆腐にニラ、白菜やキノコ類はたいがい入れると思いますが、
私は白菜を入れず豆もやしで。
豆もやし=子大豆もやし は安くて栄養も豊富なので。
子大豆もやしは大豆のお豆が付いたままのもやしですが、
煮ても歯ごたえシャキシャキで、最近ハマっています^ ^
子大豆もやしは『有機大豆もやし』とも称され、その働きは、
・血圧を下げる→GABA
・肌のうるおいを保つ→大豆イソフラボン
・骨の成分を維持する→大豆イソフラボン
と、3つもの機能が認めらる機能性表示食品で、
1袋80円前後と安価なので、ついつい買ってしまいますが、
これがチゲ鍋の具材に合うのです!
スーパーでも手軽に買えます。
そのほかのレシピもあるので、ご参考までに。
https://www.chicory.jp/fs/chicory/kodaizumoyashi1p
結局はチゲ鍋の話か、もやしの話だったのか??
で、今夜の料理は?
すき焼きでしたが、子大豆もやしは入れませんでした(>人<;)
すき焼きにはやっぱ、
牛肉にネギ、焼き豆腐にしらたき、しいたけと春菊がベスト!
古い人間には譲れないこだわりもあるのです… m(_ _)m