本日は受験ネタはまったくありません。

いつもなら、親戚が集まって岐阜県にバーベキューと山菜採りをやるのですが

今年は中止。

 

 

自宅でやれることにしました。

それは燻製爆  笑

 

 

旦那のお母さんが燻製講座へ行きまして、自家製の燻製器があります。

たまーに作ってもらっていたのですが、今回は初めて自分でやります爆笑

 

 

燻製は、ウィンナー、うずらの卵、チーズ、鶏むね肉です。

バーベキューコンロで炭を使ってやりました。

 

結果は、娘のリクエストであったウィンナーは△ガーン

思った味ではなかったようです。変わったウィンナーにしたのがいけなかった。

 

 

うずらの卵とチーズは酔っ払い

ただし、チーズはブロックのものは大丈夫だったのですが、6Pチーズのようなものは溶けてました笑い泣き

安いものだったからプロセスチーズでもだめだったのかしら。

長男のリクエストだったのに笑い泣き

 

鶏むね肉は味付けをして火を通してあるものだったのですが、燻製前にもう固くしてしまった。

さらに固くなり・・・・

 

 

 

炭を使ったので、ついでに野菜の丸焼き。

新玉ねぎはとってもあまーい

じゃがいもとサツマイモは半分はだめでした。

やりすぎた汗

 

 

でも、成功したものはホクホクドキドキ

次回がんばります。

 

 

いろいろネットで調べてやったのですが、実際やるとその通りにならないし、判断がよくわからないこともチーン

 

 

家族はおいしいと言って食べてくれましたが、私が納得いかず

GW中にもう一度チャレンジします。

 

 

食材の状態を変えたり、チップを変えたりするといろんな組み合わせがあって

まるで実験のようです。

しばらく追及してみます真顔

 

 

 

お風呂入ったのに、手が燻製くさいゲラゲラ