本日は受験ネタはまったくありません。
いつもなら、親戚が集まって岐阜県にバーベキューと山菜採りをやるのですが
今年は中止。
自宅でやれることにしました。
それは燻製
旦那のお母さんが燻製講座へ行きまして、自家製の燻製器があります。
たまーに作ってもらっていたのですが、今回は初めて自分でやります
燻製は、ウィンナー、うずらの卵、チーズ、鶏むね肉です。
バーベキューコンロで炭を使ってやりました。
結果は、娘のリクエストであったウィンナーは△
思った味ではなかったようです。変わったウィンナーにしたのがいけなかった。
うずらの卵とチーズは
ただし、チーズはブロックのものは大丈夫だったのですが、6Pチーズのようなものは溶けてました
安いものだったからプロセスチーズでもだめだったのかしら。
長男のリクエストだったのに
鶏むね肉は味付けをして火を通してあるものだったのですが、燻製前にもう固くしてしまった。
さらに固くなり・・・・
炭を使ったので、ついでに野菜の丸焼き。
新玉ねぎはとってもあまーい
じゃがいもとサツマイモは半分はだめでした。
やりすぎた
でも、成功したものはホクホク
次回がんばります。
いろいろネットで調べてやったのですが、実際やるとその通りにならないし、判断がよくわからないことも
家族はおいしいと言って食べてくれましたが、私が納得いかず
GW中にもう一度チャレンジします。
食材の状態を変えたり、チップを変えたりするといろんな組み合わせがあって
まるで実験のようです。
しばらく追及してみます
お風呂入ったのに、手が燻製くさい