今年も寒仕込み味噌を作りました~♪ |  スマイルのブログ
 
昨年、久し振りに手作り味噌を作りましたが、
これが、と~~~っても美味しく出来上がりました~拍手
 
 
手前味噌になります笑
やっぱり手作りの美味しさは全然違います♪
お味噌汁が美味しいのなんのって照れ音譜
 
 
っで、今年も作るぞ~笑い
 
 
 
寒仕込み味噌ですから、寒い時期に作るのが美味しく出来るコツチョキ
ピューピュー北風が吹き、今シーズン一番の寒さだった一昨日、
 
 
材料を求めテクテク歩いてJA農産物直売所へ走る人
 
 
秩父産の大豆と米麹をGET!
この2点だけ買うつもりだったのに・・・
          
 
 
 
気が付けば、カゴの中にはこんなにいっぱいニコニコ
折り畳みのリュックに入るだけの量に押さえておきましたよアセアセ
車だったらカゴ2つは間違いなし爆  笑
 
 
 
さて、お味噌作りは2日間かかります!
まず大豆をお水に浸し10数時間放置することから始まります♪
 
 
浸した大豆を柔らかくなるまで茹で、それを潰しますが、
私はマッシャーを使いました。
 
 
米麹と塩を混ぜ合わせ、潰した大豆と一緒にコネコネ
茹で汁で耳たぶ程度の柔らかさに調整、
 
 
 
そして団子状に丸めて、容器に「エイ・ヤー!!」って投げ込みます爆  笑
 

 

 

詳しくはこちらを参照してください!

 

 

 

エイ・ヤーと投げ込んだ味噌玉を空気が入らないように平らに均し
 
 
ラップでピッチりと空気を遮断し、
その上に均一の重しとして、ビニール袋に入れた1.2㎏のお塩を乗せました。
しっかり蓋をしてから、冷暗所でお休みして頂きます。
我が家は床下収納庫
10月頃から1年後に掛けてが楽しみ~飛び出すハート
 
 
 
 
一昨日とは打って変わって暖かい日でしたが、
朝からお味噌作りに励み
 
やっと自由になれたのが3時すぎ笑い泣き
それから日課となったウォーキングへ
 
 
 
 
梅の花の蕾も開き始めましたよ~ラブラブ
春の足音が聞こえて来てますよ!
 
 
なんて思ったら、週末はまた寒波がやって来るみたいですね滝汗
 
 
 
 
寒暖の差が激しすぎる~泣き笑い
 
 
ではまたひまわり