6月22日に山梨で買って来たアウトレットの桃
22~3個入で1,500円と超安かったので
即買いでした!!
箱買いでは食べ切る前に腐っちゃいますね!
結局は安物買いの銭失い・・・って事に(;'∀')
一般的には常温で保存し、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れる事が多い
しか~し、この暑さでは常温で保存したら2~3日で柔らかくなってしまう。
そこで、私は昨年までは新聞紙やラップで包んで冷蔵庫へ
何日保存したかは覚えてないなぁ~
他にも桃の保存法はあるのかなとネット検索
すると
アルミホイルで包んで冷蔵庫で保存すると一ヶ月持つ・・・と
へぇ~そんなの、初耳~
っで、もちろん即 実践でっす!
そのアルミホイルで保存した桃を1個、2個・・・と食べ続け、
そして2週間以上過ぎ、残り4個の内の1個がコレ
全然痛んでないですよ~
アイスを添えて、ピーチ&アイス
美味しい~
新聞紙やラップで同時に検証してないので、
比較はできないけど美味しく頂ける事は確実です♪
アウトレットの桃だから箱買いできたけど、
スーパーで2個入り7~800円の桃は買えな~い
そろそろ無人販売所の一山500円の桃も出始めたかな?
また行かなくっちゃ!!
追記
その記事では結局、理由は分からないという事でした。
今回の件について「はっきりとした因果関係は分からない」としながらも、
「モモの外側をぴったりと覆ったことで適度な密閉状態になり、モモの呼吸がおだやかになって酸素濃度が下がった結果、
軟化が遅れた可能性が考えられる」といいます。
いわば睡眠状態になったため、長もちしたのではないか、というのです。
ちなみに、エチレンとの関連を考えた場合、
外からのエチレンの影響を受けにくくなったかわりに自身が発するガスの逃げ場もなくなってしまい、
逆に軟化が進む可能性もあるのでは、とのことでした。