TVで紹介していたトウモロコシの芯のスープ
普通は食べ終わった芯なんて捨てちゃいますよね!
それを捨てちゃうなんて勿体ないと・・・
えっ!芯をどうやって使うのだろう?
と、興味津々
芯なだけに
ババアギャグ
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
先日、山梨で買って来たトウモロコシで
早速、作ってみましょう♪
もちろん実は美味しく頂きましたよ~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
残った芯を2本使いました。
まず、芯をテキトーにカットしたら
お鍋に5~600ccの水を入れて15~20分茹でます。
茹でた芯と汁を2~3回に分けてミキサーに入れて
スイッチ・オ~~~ン
ガガガガーーー!!
ザルで漉し、砕かれた粕にも汁がたっぷり残ってるので
ギューッと絞ります。
絞った粕は
おからみたい~(笑)
搾り粕はこれでお役御免です!
生・ゴミとしてポイ!!
汁は再び火にかけて牛乳・塩・こしょう・コンソメを加え
お好みの味に調えます。
これで完成で~す♪
さてさて、お味のほどは・・・?
トウモロコシの実から作ったスープよりも
若干さっぱりしてるかな?
でも、美味しい~
芯から作ったなんて信じられない~~