トウモロコシの芯で作ったスープ♬ |  スマイルのブログ
TVで紹介していたトウモロコシの芯のスープ
普通は食べ終わった芯なんて捨てちゃいますよね!
それを捨てちゃうなんて勿体ないと・・・
 
えっ!芯をどうやって使うのだろう?
と、興味津々 
芯なだけにニヤニヤ ババアギャグ
 
先日、山梨で買って来たトウモロコシで
早速、作ってみましょう♪
もちろん実は美味しく頂きましたよ~ラブ
 
残った芯を2本使いました。
まず、芯をテキトーにカットしたら
お鍋に5~600ccの水を入れて15~20分茹でます。
 
 
 
茹でた芯と汁を2~3回に分けてミキサーに入れて
スイッチ・オ~~~ン
ガガガガーーー!!
 

 
 
ザルで漉し、砕かれた粕にも汁がたっぷり残ってるので
ギューッと絞ります。
 
絞った粕は
おからみたい~(笑)
 

 

搾り粕はこれでお役御免です!

生・ゴミとしてポイ!!

 

汁は再び火にかけて牛乳・塩・こしょう・コンソメを加え

お好みの味に調えます。

 

これで完成で~す♪

 

さてさて、お味のほどは・・・?

トウモロコシの実から作ったスープよりも

若干さっぱりしてるかな?

 

でも、美味しい~ハート

芯から作ったなんて信じられない~~爆  笑

 

 
 
そして、一緒に買って来た桃
普通に食べるのはもちろん美味しいけど、
箱買いした桃の保存は難しいあせる
 
そこで赤ワイン煮を作ってみました。
ただ、赤ワインとお砂糖と水で煮ただけ(;'∀')
温かくても冷たくてもグッドでした~♪

 
 
後3~4個はカットして冷凍保存・・・
 
その他は一つづつ包んで冷蔵庫に保管すると1ヶ月くらいもつらしい・・・
とのネット情報も
残念ながらその結果は後日と言う事でネットでは見つけられなかった。。。
 
ただいま、我が家ではアルミホイルに包まれた桃が7個野菜室で眠っています。
さぁ~どのくらい持つのでしょうか?
 
でも、その前に
1個・2個と食べ切っちゃうかもね~笑い泣き