はい、只今おこもり中です!
お天気も悪いし、さて何しよう?
昨日、お仕事から帰宅後
庭に生えている蕗を見て
まだ細いうちにお料理した方が軟らかくて美味しい(*^^)v
って事で、昨夜のおかずに作りました。
柔らかい葉っぱは蕗味噌 そして蕗と油揚げの煮もの
蕗味噌がメチャメチャ美味しい~♪
大人の味ネ(*^^)v
そして、今朝
そうだ!蕗味噌のおやきを作ったら美味しいかも~?と
それから何が良いかな~?と家にあるモノで・・・
あった~~♪
発泡酒のおまけに付いてた缶詰のヤキトリ&ゆであずきに決定!!
ヤキトリ缶はプルトップ、しかし、ゆで小豆はギコギコと
今の若い人は缶切りを知らない人が多いかもね~?
フランクフルトとピーマン、玉ねぎ炒めも追加し
準備は整いました
強力粉 ・ 薄力粉 ・ 共に1カップ
塩少々
熱湯 200㏄程度
コネコネし、丸めたらラップをし、常温で1時間ほど寝かします。
寝かし終わったら広げて八等分に分けました。
包み込むアンが4種類だったので(笑)
おやきを作る切っ掛けになった、蕗味噌を入れて
全部包み込みました!
ちょっといびつだけど(;'∀')
サラダ油をちょこっと入れて、2つの鍋で同時に焼いてます。
両面焼いたらお水を入れて蒸し焼きにします。
??餃子を焼くのと一緒だわ~
は~い、完成で~す
旨っ
信州、鬼無里の「いろは堂」さんにも負けず劣らず、
美味しかった~(*^▽^*)
「いろは堂」と言うよりも
以前は道の駅あしがくぼで良く食べた、揚げたおやきに近いかも?
最近は道の駅には立ち寄ってないけど、今でもあるのかな?
今後しばらくお天気が悪いらしい、
なので、お出かけ自粛も無理なく守れそうで~す
さて、明日はどうしようかな~?