おこもりでおやき作り♪ |  スマイルのブログ
はい、只今おこもり中です!
 
お天気も悪いし、さて何しよう?
 
昨日、お仕事から帰宅後
庭に生えている蕗を見て
まだ細いうちにお料理した方が軟らかくて美味しい(*^^)v
って事で、昨夜のおかずに作りました。

 

柔らかい葉っぱは蕗味噌       そして蕗と油揚げの煮もの

    

蕗味噌がメチャメチャ美味しい~♪

大人の味ネ(*^^)v

 

そして、今朝 

そうだ!蕗味噌のおやきを作ったら美味しいかも~?と

それから何が良いかな~?と家にあるモノで・・・

 

あった~~♪

発泡酒のおまけに付いてた缶詰のヤキトリ&ゆであずきに決定!!

      

ヤキトリ缶はプルトップ、しかし、ゆで小豆はギコギコと

今の若い人は缶切りを知らない人が多いかもね~?

           

 

 

 

フランクフルトとピーマン、玉ねぎ炒めも追加し

準備は整いましたOK

 

 強力粉 ・ 薄力粉 ・ 共に1カップ

 塩少々

 熱湯 200㏄程度

 コネコネし、丸めたらラップをし、常温で1時間ほど寝かします。

 

寝かし終わったら広げて八等分に分けました。

包み込むアンが4種類だったので(笑)

 

おやきを作る切っ掛けになった、蕗味噌を入れて

 

 

全部包み込みました!

ちょっといびつだけど(;'∀')

 

サラダ油をちょこっと入れて、2つの鍋で同時に焼いてます。

 

両面焼いたらお水を入れて蒸し焼きにします。

??餃子を焼くのと一緒だわ~

 

は~い、完成で~す拍手

 

旨っハート

信州、鬼無里の「いろは堂」さんにも負けず劣らず、

美味しかった~(*^▽^*)

「いろは堂」と言うよりも

以前は道の駅あしがくぼで良く食べた、揚げたおやきに近いかも?

最近は道の駅には立ち寄ってないけど、今でもあるのかな?

 

今後しばらくお天気が悪いらしい、

なので、お出かけ自粛も無理なく守れそうで~す照れ

 

さて、明日はどうしようかな~?