主婦歴が凄~く長いスマイル
自慢じゃないけど自分で手打ちうどんを作った事はたった一度だけ
それも遥か昔の30歳頃?
あまり上手くいかなかったのでそれ以降は無し![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今朝のあさイチでうどん特集やっていた
消費量
1位は香川県
2位は埼玉県
埼玉県民が年間1人2杯多く食べれば1位になれるんだってさ![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
うどんをこよなく愛する方が力説してました~![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そして、うどん屋さんがスタジオで
自宅でできる うどん打ち!を紹介
早速、あさイチのHPからレシピをプリント
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/24/ff/j/o1383103714472093159.jpg?caw=800)
拡大![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
人生2度目の手打ちうどんを作りま~す
まず、ビニール袋に入れた小麦粉を量り
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/a3/bd/j/o0600045014472093166.jpg?caw=800)
量を間違えたので後から100gプラス![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
塩と水をペットボトルに入れシャカシャカ!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/6b/0f/j/o0581046314472093175.jpg?caw=800)
小麦粉に塩水をイン
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/67/13/j/o0600045014472093181.jpg?caw=800)
よく混ぜ合わせコネコネ
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/a0/97/j/o0600045014472093186.jpg?caw=800)
ビニール袋の中でコネコネした生地を、広げたり丸めたりを5~6回繰り返し
丸めて冬は1時間寝かせます。 夏場は30分でOK!
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/a1/f3/j/o0600045014472093188.jpg?caw=800)
1時間寝かせた生地を麺棒で広げます
このシートと麺棒は昔買ったタッパウェアー
今思うと、ねずみ講のような? 或いはマルチ商法?だったのかな![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/54/85/j/o0600045014472093192.jpg?caw=800)
その場の雰囲気にのまれ買っちゃったけど
殆ど活躍する事はなかった
買ってから30年?やっと出番がきましたよ~w
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/3b/2d/j/o0600045014472093195.jpg?caw=800)
くっつかないように打ち粉をしっかりし生地を折り畳み切ります
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/d7/ed/j/o0600045014472093202.jpg?caw=800)
幅が不揃いなところが手打ちっぽい![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/32/af/j/o0600045014472093206.jpg?caw=800)
たっぷりのお湯にバラバラにして入れ約10分茹でます
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/97/a7/j/o0600045014472093211.jpg?caw=800)
茹で上がったら冷水で洗い麺を引き締め
出来上がり~![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/92/49/j/o0600045014472093214.jpg?caw=800)
シコシコとコシがあり美味しかった~
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
また作ろぉ~っと![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
詳しいレシピは拡大して見てね!