手打ちうどんを作ってみた♪ |  スマイルのブログ
主婦歴が凄~く長いスマイル
自慢じゃないけど自分で手打ちうどんを作った事はたった一度だけ
それも遥か昔の30歳頃?
あまり上手くいかなかったのでそれ以降は無し笑い泣き


今朝のあさイチでうどん特集やっていた

消費量
1位は香川県
2位は埼玉県

埼玉県民が年間1人2杯多く食べれば1位になれるんだってさ爆  笑
うどんをこよなく愛する方が力説してました~爆  笑

そして、うどん屋さんがスタジオで

自宅でできる うどん打ち!を紹介

早速、あさイチのHPからレシピをプリント
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                                  拡大アップ
人生2度目の手打ちうどんを作りま~す

まず、ビニール袋に入れた小麦粉を量り
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量を間違えたので後から100gプラス爆  笑

塩と水をペットボトルに入れシャカシャカ!
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小麦粉に塩水をイン
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よく混ぜ合わせコネコネ
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ビニール袋の中でコネコネした生地を、広げたり丸めたりを5~6回繰り返し
丸めて冬は1時間寝かせます。  夏場は30分でOK!
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1時間寝かせた生地を麺棒で広げます
このシートと麺棒は昔買ったタッパウェアー
今思うと、ねずみ講のような? 或いはマルチ商法?だったのかな?
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その場の雰囲気にのまれ買っちゃったけど
殆ど活躍する事はなかった
買ってから30年?やっと出番がきましたよ~w
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くっつかないように打ち粉をしっかりし生地を折り畳み切ります
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幅が不揃いなところが手打ちっぽい笑い泣き
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たっぷりのお湯にバラバラにして入れ約10分茹でます
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茹で上がったら冷水で洗い麺を引き締め

出来上がり~ハート
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シコシコとコシがあり美味しかった~爆  笑グッ

また作ろぉ~っとチョキ

詳しいレシピは拡大して見てね!