皆さん、こんにちは
私は、花粉症に悩まされる日々でございます
くしゃみと目のかゆさと戦っております(笑)
さて今日は、猫の日に作ったこちらのグレイビーを使って、カリー子さん直伝のカレーを作りました
一緒に入れる具は、これらにしました
長ネギと鶏の胸肉(塩・重曹各小さじ1杯を入れ水で溶かしたジップロックに胸肉を入れ、一晩漬けたので柔らかいです)
本当に大丈夫ですか
大丈夫です
私、、、、、、、、、、
何でもカリー子なんで
ヒルナンデス!見過ぎ(笑)
気を取り直して、早速調理開始
①グレイビーに水100CCを入れる
②長ネギ、鶏むね肉を一口大に切る
ご参考までに、だいたいこれぐらいに切ればいいですという目安の写真載せます
③①と②を混ぜて、煮込む
煮込む前のもの
中火で煮込み、2~3分たったもの。
蓋をして、火加減を弱火にして10分煮込む。
ここらへんのタイミングで、ご飯の準備をしました。
弱火で、10分煮込んだもの。見た目はもう、カレーらしくなっています~
④火を止め、大さじ1杯のヨーグルトを入れて混ぜ合わせる
※火にかけながらヨーグルトを入れると、分離するので火は必ず止めましょう!と「ヒルナンデス!」のHPにあったので、忠実に守る。。。
⑤完成~
めっちゃ美味しそうに出来ました~
超美味しかったです
たまには、市販のルーを使わないカレーもありだなーと実感するのでした
また、グレイビーを作ろう
カレーだけじゃなくて、もっといろんな料理に挑戦するぞー
まずは、「人やTVから教わったものを忠実に作る」ところから始めよう
そこから、自分なりのアレンジを加えていけるような料理作れるように頑張ります
それではこの辺で~