こんばんは。
最近、キムチ作りにハマっています。
アメリカに来てから、
なぜか韓国料理が上手になりました。笑
近くの韓国スーパーに
調味料がたくさん売られているので
それらを揃えさえすれば
手軽に美味しい韓国料理が味わえるのです!
辛さや味も自分で調整して
自分好みにアレンジできるのがいいですよね。
キムチも色々と試行錯誤しましたが
今回が1番よくできたので
備忘として記します。
材料
【具材】
- 白菜
- にんじん
- 青ネギ
- 玉ねぎ
- 一味唐辛子2種(細目・粗目)
- にんにく
- あみの塩辛
- 砂糖
- カナリエキス
- 塩
- 白胡麻
作り方
- 白菜をざく切りにして塩を振って30分放置
- 調味料を混ぜる
- 白菜から出た水をしっかり絞る
- 袋に細切りにしたにんじん、玉ねぎ、青ネギ、白菜を入れて混ぜ、調味料を揉み込む
- 調味料が全体に行き渡ったら日光の当たらないところで常温保管(12時間ほど)
- 食べる前に白胡麻を振ってできあがり
今度はカクテキに
チャレンジしてみようと思います!
4/20/2021