大根と厚揚げのとろりさっと煮 | けいのすきなもの探訪

けいのすきなもの探訪

けいの好きなもの、気になったもの、ちょっとした幸せ、紹介しまーす。

【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

 

ニコニコニコ

 

【材料】 二人分 虹

厚揚げ 半分
大根 4分の1本
片栗粉 小さじ1 
ヤマキ割烹白だし 50cc
水 350cc

ゆず胡椒 少々

 

【作り方】 ナイフとフォーク

1.大根は、皮をむいて一口大に切ります。厚揚げも同じ大きさに切ります。

2.フライパンに水と白だし、厚揚げと大根を入れて10分程煮ます。

3.厚揚げと大根をとりだし、器に盛ります。

4.最後に残った汁に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ひと煮立ちさせます。

5.3の上にとろみの付いた餡をかけて、お好みでゆず胡椒を乗せて出来上がりです。

 

鍋お弁当たこ焼き

 

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ