ネクストフーディストモニターで頂いた
三方原馬鈴薯を使った常備菜です
揚げじゃがコンビーフ和え
✱三方原馬鈴薯 3コ
✱コンビーフ 1/2缶
✱マヨネーズ 大さじ1
✱刻み小ネギ 適量
✱揚げ油 適量
①じゃがいもを皮付きのまま素揚げします。
②よく油を切って、ボールに移します。
③じゃがいもが熱いうちに、コンビーフ1/2缶とマヨネーズを合えます。
④小ネギを散らしたら完成です。
じゃがいもとイカゲソの煮物
✱じゃがいも 3コ
✱イカゲソ 200g
★醤油 大さじ5
★みりん 大さじ5
★酒 大さじ3
①じゃがいもは皮を剥き、お好みの大きさにカットします。
②イカゲソはザルにあけ、熱湯をまわしかけて臭みを取ります。
③鍋にじゃがいも、イカゲソを入れ★調味料を入れたら蓋をして中火で5分ほど煮ます。
④火を止めて余熱で火を通すため、鍋のまま粗熱を取ります。
(串でじゃがいもが刺せなかったら、もう少しコンロで火を通してください。)
⑤完成です。
三方原馬鈴薯、ホクホクでとっても美味しいです煮物にしても荷崩れしにくく、揚げたらホクホクでした