さて、今回の一番の楽しみは
パイナップルケーキ作り体験🍍
老舗のお菓子屋、郭元益さんでは
ほぼ毎日パイナップルケーキ作りの教室が開かれています。
〜作り方〜
まずはバターを柔らかくし、粉砂糖、卵を入れてよく混ぜます。
次に薄力粉を入れ
なめらかになるまでよく混ぜます。
だいたい耳たぶくらいのかたさまでこねます。
焼いている間は同じ建物内にある台湾の歴史資料館を見学します。
その後先ほどのフロアに戻ると
ろうそくの灯りの中、お菓子が用意されていました。その中で、こちらの主力商品四つを試食させていただきます。
まったりほっこりした時間です。
お茶も終わり、いよいよ焼きあがったパイナップルケーキを仕上げていきます!
そして残り1個はその場で試食。
出来たてのお菓子はサクサクで美味しい〜💕
所要時間は約2時間半。料金は@300台湾ドル。別途入場料@50台湾ドルがかかりますが、その場で同額のクーポン券をいただけるので、お土産を買って帰りたいときに使えます。
今回作ったお菓子はパイナップルと冬瓜のミックス餡のもの。それもとっても美味しかったのですが、お茶の時間に試食で頂いた100%パイナップル餡のケーキが予想を越えて美味しかったので、クーポンを使いそちらを購入して帰りました。ミックス餡より酸味が効いています。
私の好きなパイナップルケーキ屋さんがまた一つ増えました。このイベント、お菓子作りに興味のある方にはオススメです!
それではまた
馨苑Kyosono でした。