炒め物はよく作る。簡単だし、美味しいし、毎日のおかずのネタが切れたときにも…困ったときには炒め物!! 今日は…「豚とインゲンのオイスターソース炒め」だ!!
まず合わせ調味料を作ろう。 オイスターソースに…醤油と砂糖と赤ワイン。甘辛1対1で。あと、鶏がらスープの素(中華だし)胡椒とおろし生姜とガーリックパウダーを入れて混ぜる! これでまず味見…よし!美味しい♪ オイスターソースの存在感がちょうどいい。これって、入れすぎるとクドくなっちゃうんだよね~! これでタレはよし。
あとはねぇ…炒めるだけ!! 豚コマをほんの少しのサラダ油で炒めたら…俺の大好き便利な冷凍インゲンと生椎茸を投入し、さらに強火で炒める! で、肉に火が通ったら…合わせ調味料をブワッと入れる! さらに炒めて味がよく絡んだら、水溶き片栗粉を入れて…出来上がり!!!
うんうん、やっぱり美味しい♪♪ 簡単な料理だが、ちょっとした中華っぽいかんじもある。 ご飯がすすむすすむ!!