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  今日のアジイカはとっても新鮮!!!さばくのにも悪戦苦闘しました!!でも最高に美味かったぁ!!!! 一番美味い食べ方は…刺身でしょう!!やはり!! ちゃんと「刺身用」のを買いましょうね♪

  今日は朝から頭の中でアジが大行進していたので、仕事をサッサと終わらせて最寄のデパ地下へ直行!!まさしく目を皿のようにして、イキのいいネタをチェック!そして、目が合った2匹のアジ助&アジ子。適度な太り具合と目の色がなんか良いぞ!! …と、左手からも視線を感じる…… 烏賊(「イカ」と読みます)??! もちろん買います。買わせていただきます。

  余計なものは買わず家へGO!!スグさばきます!! 実際、さばくのは好きなんだけど…遅いんだよなぁ、俺。プロの料理人は毎日やってるんだよな。スゲェ。

  まずはイカから。指で中から内臓を剥がすように取って、ゲソの方から引っ張る。開いてエンペラを切り離しながら徐々に皮を剥いでいくと、楽しく皮を剥げます。裏表のスジや軟骨を取って…ん?結構身が厚い!プリプリしてるぞ!!斜め格子に包丁入れとくと、あとで食べやすいな。 あとは、細く切っていけば…イカ刺しできあがりぃ!!

  そしてアジ。頭を落として…内臓は、小さいスプーンでこさぐとキレイに取れる!あとは骨にそって三枚におろす。あ、骨に身がついても気にせずに。ついた身は、塩して焼けば最高のツマミだ! 慎重に皮を剥いで骨を丁寧にとれば……あれ??今日のアジは新鮮だからか、皮に身が付いてきてしまう! …と、まあそこで悪戦苦闘しながらも、 鯵と烏賊の刺身with小ねぎ!!完成!!!!

  アジは油がのり、身は柔らかい!!イカはプリプリ!!そして、甘~い!!! 新鮮だったってのも勿論だが、やっぱり自分で気合入れてさばいて食べる!っていうのが美味さを倍増させてるんだろうなぁ…  今日も今日とて幸せでした!!!

  そうそう、最近ハマり中の「塩豚」(上の写真のやつね)も食べました。これがまたウマいんだ!!これ、朝の某情報番組で知ってから今日で作るの三回目。 これについては近日中に書きますのでよろしく。