たしかねぇ、「妊婦さんのための栄養教室」という
名前だったと思うんだけど・・・。ま、いいけど(;^_^A
市の保健センター主催で、管理栄養士さんを交えて教わりました。
メニューは
・豆腐とえのき入りつくね焼き(おろしポン酢)
・レバーのみそ焼き
・切り干し大根と小松菜のゴマからし和え
・フルーツヨーグルト(バナナ・プルーン)
盛りだくさん!でした。
鶏ひき肉を使ってのつくね焼き、ずっとチャレンジしたかったんだけど、
ここでレシピを知ることができて、よかったです。
えのきだけを一緒に練り混ぜるんだけど、ものすごい量!
4人分で、2束分ぐらいあったんじゃないかなあ!?
これがまた、歯ごたえを出していて、とてもおいしかったです。
鶏レバー、今までは自己流で
下ごしらえもほとんどしなかったんだけど、
「血抜き」も習ってきました。しっかり臭みを抜くと、
離乳食にも使えるよ、ということでマスターします!
切り干し大根なんて、今まで煮物ぐらいにしか使ったことなかったよ!
練りがらしが少し入った小松菜との胡麻和え、
すごくボリュームがあって、でも、野菜だからヘルシーでv
鉄分たっぷりプルーンを使って、簡単デザートも付きました。
講習の最後には「ヘルスサポーターということで、今日習ったことは
たくさんの人に教えてあげてくださいね」と
「ヘルスサポーター認定証(市長の名前入り・・・)」が交付されました・・・。
そんなわけで、アメブロで触れ回ってみました。
いまCMで優花ちゃんがやっている「食事バランスガイド」や
「塩分を控える方法」、「まごわやさしい」の標語についても
お話がありました。