前にもブログで書いたと思うけど、お塩の話。
うちの実家で扱っている「恵安の塩」というミネラルたっぷりの塩があります。
それが昨日テレビで紹介されました!!ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
といっても、「BS-i」(TBSのBSデジタル放送)なんだけども。
それの「超・人」っていう番組。
http://www.jump.co.jp/bs-i/chojin/archive/062.html
その「恵安の塩」をうちから買ってくれている名古屋の「おけい鮨」の店主の
橋本博さんという方が【塩研究家】で特集されたのです。
この「おけい鮨」、普通のおすし屋さんと違って、醤油ではなく塩で食べさせる。
それに使う塩を実家から買ってくれてるんですよー♪
私はまだお店にも行った事はないんだけど、妹が行ったところ、
相当美味しかったらしい!!
焼きタラバに塩をかけて食べるのとか・・・美味しそうだった・・・
これまで漠然と両親から、
「すっごくいい塩なんだよ~」
ってのは聞かされて、我が家でも使ってはいたのよ。
確かにスーパーで売ってる食卓塩とは全然違う。
しょっぱいだけじゃないのよ。素材の旨味をを引き立てるっていうか。
でも、その良さを私も説明しようとしたってできないの。
やっぱり両親のように
「この塩いいんだよ~美味しいんだよ~」
としかいえなかったの。
なのに、テレビってすごいね。その良さを最大限に引き出してました。
これは見た人じゃないとわからないと思うんだけども・・・
でも、扱っている商品を紹介されるってのは良い事だね。
お砂糖もお塩も生活必需品だけど、適当に考えがち。
あらためて、お料理の名わき役を考え直せるよい機会でした。
(ナビゲーターの市川右近がくどかったが・・・)
ちなみにこの番組3部構成になってたんだけど、
第3部に実家の会社の人が出てました。
しかし、「食品メーカー」って紹介されてた(´▽`*)アハハ
うちはいつから問屋じゃなくメーカーになったんだ・・・。
いや、そもそも砂糖問屋だったはずだわ~(^^;)
ちなみにその塩はここから買えたりします(と、宣伝してみる)。
http://furima.rakuten.co.jp/booth/s/16292/