ボルチモアで食べる本場のクラブ・ケーキ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.keicho.com%2Fphotoot%2Fcrabcake1.jpg)
上の写真はボルチモアで食べたクラブ・ケーキです。クラブ・ケーキとは、まあ一言で言えば、蟹の身をほぐしてケーキ状に固めて焼いたもの。チェサピーク湾は蟹が有名なので、ワシントン界隈でも結構ポピュラーな料理です。僕もワシントンで何度も食べた経験がありますが、イマイチ好きになれなかった。でも、このクラブ・ケーキの発祥の地がメリーランド州のボルチモアだと聞いていたので、本場のクラブ・ケーキを食べてみることにしたのです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.keicho.com%2Fphotoot%2Fcrabcake2.jpg)
このクラブ・ケーキ、外側はこんがりキツネ色ですが、中は蟹の身がドレッシングのようなソースで絡めてあって結構ジューシーでした(↑)。ハッキリ言って、今まで食べたどのクラブ・ケーキより美味しかったなあ。やっぱり、料理は本場で地元のものを食べるに越したことはないですね。