おはようございます!
昨日、塩パンがあっと言う間に無くなってしまったので、
今朝のパン用に
バタートップ2斤焼きました!!
正直、、、、、、失敗だらけのバタートップ
生地の捏ね、1次発酵までは順調に行ったのですが、
成形に失敗し、焼成後の型外しに失敗(号泣)
先日のパン教室でバタートップを再度習い↓復習したくて焼きました!
改めて先生から習うと、成形の方法が全然違い、習った通りに成形していない事が分かりました。
完全に自己流でやっていたみたい。
自己流を直したくて、先生から習った事を忘れないうちに復習したいと思ったのですが
自己流歴が長すぎて、
意識すればするほど、全然違う仕上がりになってしまった
今回は修正不可能。
仕方なくそのまま型入れしましたが、最終発酵はなんとかいい感じに仕上がったので
表面にクープを入れ、バターを乗せて焼成しました。
しかし!!
焼きあがった後ハプニングあり。
軽いショックを与え、いつもだったら綺麗に型出し出来るのに、何度やっても出ない

そう言えば・・・・
お正月休みの時に2斤型を綺麗に洗い、きちんと焼き直しするのをすっかり忘れていたのが原因だと思います。
お蔭で酷い仕上がりになりました

しかし、味わいは美味しい!!
見た目悪くて残念ですが、また作りたい!!
何度も復習していつかは綺麗に焼けるといいな。
ちなみに、教室では1.8斤型なので我が家よりも小ぶりな
バタートップです。


