こんばんは
ごゆるりです^ - ^
もう2月に入ってしまいましたね
1月、みなさまは
どのように過ごされましたか?
わたしは
1月の講座内容が、「みそ玉づくり」だったので
\みそ/\みそ/\みそ/
と、味噌のことばかり考えていたかも(^◇^;)
そんな中で参加した
【フーズフォーチルドレン】
地球の未来と自然と農と子どもたち、
そして食について
深く考えさせられたイベントでした
子どもたちの不登校や発達と
食との深い関係
食生活をかえることで
変化していく子どもたち
いままで知らなかった ミツバチの話
ミツバチって
お花の蜜をとってるだけだと思ってました
今、地球上のミツバチが減っているそうです
そしてこの世からミツバチが消える時
とても大変なことになると…
植物(食物)の7割は、ミツバチの恩恵で
私たちの口に入っていて
ミツバチがいなくなると
森や林が枯れ
栄養豊富であった水辺もなくなり
水の中の生き物にまで影響がでて
私たち人間の食べ物がなくなってしまう
そのことは、
外国ではすでに良く知られていて
フランスのパリでは
市民が自宅の庭や窓辺に花を植えたり
飾ったりしている
ミツバチとは関係のない企業が
花を植えたり環境活動をしている
今、なにかをやらないといけないと
いうことが
ひしひしと感じられたフォーラムでした
安心して、命のバトンがつながっていくように
今、できることをやっていこうと思います😊
除草剤を使わない
庭に花を増やす
そして やっぱり発酵食を食べる♡
そこに落ち着く ごゆるりです^ - ^