日本に自生している野生のブドウ。
野葡萄(不食)
果実を生食で利用する事は無いですが、
果実酒の野ブドウ酒で利用できます。
山葡萄(食)
旧名 オオエビカズラ 此れが冷涼な野山に自生している葉が大きい
山葡萄です。果実酒(ワイン)ジャム、ヤマブドウジュース、生食など
広く利用されて居ます。九州には自生していません。
エビヅル(食)
北海道以外の日本全土に自生している野生のブドウです。
温暖な気候を求めるので九州にも自生して居ます。
エビヅルも一般的な呼び名で山葡萄と呼ばれてる事が多い様です。
私も区別せず山葡萄と言って居ます。
山葡萄との違いは葉が半分位の大きさで、果実も小さいです。
野葡萄・山葡萄・エビヅル