野葡萄・山葡萄・エビヅル | 鱒に魅了されて!

鱒に魅了されて!

ブログの説明を入力します。

日本に自生している野生のブドウ。

 

野葡萄(不食)

 

果実を生食で利用する事は無いですが、

果実酒の野ブドウ酒で利用できます。

 

山葡萄(食)

 

旧名 オオエビカズラ 此れが冷涼な野山に自生している葉が大きい

山葡萄です。果実酒(ワイン)ジャム、ヤマブドウジュース、生食など

広く利用されて居ます。九州には自生していません。

 

エビヅル(食)

 

北海道以外の日本全土に自生している野生のブドウです。

温暖な気候を求めるので九州にも自生して居ます。

エビヅルも一般的な呼び名で山葡萄と呼ばれてる事が多い様です。

私も区別せず山葡萄と言って居ます。

山葡萄との違いは葉が半分位の大きさで、果実も小さいです。

野葡萄・山葡萄・エビヅル