「国産」は安全なのか?
子供が生まれた9年前に、アメリカではトランス脂肪酸の使用が禁止されるっていうニュースが流れていました。
それを機にトランス脂肪酸の含まれていないものを探し求めるようになりました。
マーガリンを食べることはなくなりました。
パン屋さんでは、「マーガリンやショートニング使っていますか?」と尋ね。
お菓子の箱の原材料名をチェック。
それから、10年近く経っているのに、日本ではまだトランス脂肪酸は禁止されていません。
アメリカだけでなくイギリスやオーストラリアなど外国製のお菓子の原材料名などを見ると、トランス脂肪酸が含まれていないことが多いです。
日本よりアメリカやオーストラリアの食べ物の方が安全かもしれません。
今でも「国産」という言葉に安心してしまいますが。
日本人の遺体は何か月も経っても腐らないという話を聞いたことがあります。添加物まみれの生活をしている」からです。
企業からの圧力でしょうか?なぜ日本政府は危険な添加物を禁止しないのでしょう?