ホオジロザメのイヤリングです。
その昔『ジョーズ』という映画に出てきたのが
人喰いホオジロザメでしたね。
海は怖い〜、もう絶対行かない‼️
そう思ったくせに
その後沖縄やタヒチやプーケットなど南の海に
毎夏娘と出かけました。
体験ではない記憶は
すぐに消えるもののようです。
持参したオーガンジーの羽織ものは
あまりの暑さに羽織る気にはなれないまま…
何しろ今日は(も)体温近い気温、
危険⚠️な暑さです。
所用を済ませるや
すぐさま帰宅して
27℃の室内で無音でオリンピック観戦中。
このところ
カロリーと糖質に特に気をつけていて
おやつには110kcal程度の珈琲ゼリーを。
まあまあのお味でしたが
昨年せっせと作った自家製の方が美味しかったような…
ひと休みしたらまた作ってみようと思います。
昨日のランチは
地味滋味メニュー、
タンパク質、ビタミンのバランスは上々、
食物繊維がやや不足気味か。
晩ごはんは
長岡花火のTV中継を観ながら
コチの唐揚げ、
カボチャと万願寺とうがらしの素揚げ添え。
添えたのは藻塩と宮崎特産のへべす。
すだちやカボスよりまろやかでタネがないのがいいですね。
胡瓜とカニカマのサラダは酢を効かせてさっぱり。
そしてメインは
豚ヒレ肉の味噌漬け。
まず玉ねぎとニンニクをオリーブ油でグリルし
その後肉をのせてさらにグリル。
肉は塊を1センチ厚さに切って
京都の白味噌を味醂でのばした中に半日漬けたもの。
肉はもちろん、
玉ねぎも別格な美味しさになります。
それにしても
今年も
長岡花火の見事なこと❣️
料理に舌鼓を打ちながら
贅沢な時間が流れました。
はい、もちろんアルコールはナシ。
ご飯もナシ。
なかなかに意思堅固でしょ?
バランスのいい食事は肌にもいいようです。
コンピュータは騙せました。
さて今朝は
朝の茶菓もヌキに
ブランチにしました。
セロリや玉ねぎなど野菜たっぷりのポトフ。
じゃがいもや人参は糖質多めの野菜です。
マカロニと卵と胡瓜のサラダ。
oisixの胡桃とイチジクのパンなど焼いて。
ブランチだけで
ほぼ一日分の糖質を摂ったことになりますね。
晩ごはんは何作ろうかしら?