暴風が吹き止み
穏やかな春の日が還ってきた。

強風を避けていた鉢花たちを定位置に戻し
たっぷりと水をやって…


例年なら
彩り豊かに春の花が咲く中
チューリップの芽を数えて愉しむところ…




今年は
殺風景極まりないベランダだ。

11月に植えるつもりで買い込んでいた
チューリップやクロッカスの球根
その球根用の土や肥料など

骨折入院で果たせないままの春。


散策を兼ねて花苗屋さんを訪ねようか。


うさぎうさぎうさぎうさぎうさぎうさぎ

今日は生協の日、

その前にランチを済ませなくちゃ、と思い
食べかけでもすぐに飛び出せるように

お弁当を作ろう
と思い立つ。

お気に入りの弁当箱を取り出して。



お弁当作りは久しぶり❣️


たまにTVで"サラメシ"のお弁当を見ると

無性に作りたくなる。


そんな気まま勝手で

これまで作ったお弁当いろいろ…



春のお弁当のごく一部。



いい牡蠣が手に入って作った

広島牡蠣飯再現弁当

これは母も絶賛だった。




祖母に繋がる北九州折尾のかしわ飯弁当にもトライした。


ホンモノはコレ下差し



そして再現バージョンがコレ上差し

かなりの再現率と悦に入った覚えがある。



中学、高校時代の孫との勉強会弁当

幾度も作った。

何しろランチに出る間も惜しんでの勉強会。


孫と私のふたり分だったり下差し

    孫の好物を詰め込んだ弁当だったり上差し



時には気取って松花堂弁当仕立てにしたり

二段重の贅沢弁当も作った。




そんなお弁当時間を振り返り懐かしみながら



今日のお弁当は…

まず卵焼きから。


芯に辛子明太子を巻いた卵焼き

上手く焼けて幸先がいい。



その卵焼きに

雑穀たっぷりのご飯に蜂蜜梅、

まいせんのメンチカツを揚げて

昨夜炊いた椎茸と高野豆腐の煮物も詰め込んだ。




昨夜の煮物は

濃い味の椎茸とその他は別鍋で作った。

いわゆる炊き合わせ。


アスパラガスは

色が変わらないようサッと煮て取り出しておく。下差し

    上差しコレが昨晩のおかずの一つ。


晩ごはんはそれに
揚げたて海老フライのせの
野菜サラダ。
自家製レモンタルタルドレッシングで、



高カロリー、高糖質の海老フライも

たっぷりの野菜と食べると

糖質の吸収が抑えられてヘルシー。






さて

顧みたお弁当のうちで

一番の贅沢弁当は

かつて挑戦した海苔弁だろう。





メインに使った加島屋のサーモンは


父母がコレでなくちゃと言う

それはそれは美味しいサーモンなのだが

一切れ850円超‼️


それも先日伊勢丹で見たら

値段は変わらなかったが

このお弁当のサーモンの半分ほどの大きさになっていて

ショック❗️



今となっては

もはや幻の海苔弁である。



…というわけで、 

サーモンも特別のご馳走もないけれど


好きなもの詰め込んだ

本日のお弁当に舌鼓。




大満足のランチになった。


うさぎうさぎうさぎうさぎうさぎうさぎ


雲一つない青い空を見ながら


アタマの中では

まもなく来る春弥生の

コーディネート模索中。




そう

まもなく春の花々が

一斉に咲き始め

おしゃれ心も走り出す頃合いだ。