暴風が吹き止み
穏やかな春の日が還ってきた。
強風を避けていた鉢花たちを定位置に戻し
たっぷりと水をやって…
例年なら
彩り豊かに春の花が咲く中
チューリップの芽を数えて愉しむところ…
今年は
殺風景極まりないベランダだ。
11月に植えるつもりで買い込んでいた
チューリップやクロッカスの球根
その球根用の土や肥料など
骨折入院で果たせないままの春。
散策を兼ねて花苗屋さんを訪ねようか。
今日は生協の日、
その前にランチを済ませなくちゃ、と思い
食べかけでもすぐに飛び出せるように
お弁当を作ろう
と思い立つ。
お気に入りの弁当箱を取り出して。
お弁当作りは久しぶり❣️
たまにTVで"サラメシ"のお弁当を見ると
無性に作りたくなる。
そんな気まま勝手で
これまで作ったお弁当いろいろ…
いい牡蠣が手に入って作った
広島牡蠣飯再現弁当
これは母も絶賛だった。
祖母に繋がる北九州折尾のかしわ飯弁当にもトライした。
ホンモノはコレ
そして再現バージョンがコレ
かなりの再現率と悦に入った覚えがある。
中学、高校時代の孫との勉強会弁当も
幾度も作った。
何しろランチに出る間も惜しんでの勉強会。
孫と私のふたり分だったり
孫の好物を詰め込んだ弁当だったり
時には気取って松花堂弁当仕立てにしたり
二段重の贅沢弁当も作った。
そんなお弁当時間を振り返り懐かしみながら
今日のお弁当は…
まず卵焼きから。
芯に辛子明太子を巻いた卵焼き
上手く焼けて幸先がいい。
その卵焼きに
雑穀たっぷりのご飯に蜂蜜梅、
まいせんのメンチカツを揚げて
昨夜炊いた椎茸と高野豆腐の煮物も詰め込んだ。
昨夜の煮物は
濃い味の椎茸とその他は別鍋で作った。
いわゆる炊き合わせ。
アスパラガスは
色が変わらないようサッと煮て取り出しておく。
コレが昨晩のおかずの一つ。
晩ごはんはそれに
揚げたて海老フライのせの
野菜サラダ。
自家製レモンタルタルドレッシングで、