毎日同じはイヤ、
退屈嫌いのけいあゆ
朝は無性にイタリアン気分だった。
何はともあれトマトソース、
大量のセロリと玉ねぎを粗微塵にして
ニンニク少々とオリーブオイルで炒め
缶詰めのダイストマトをたっぷり加えて煮る。
けいあゆ流トマトソースの出来上がり❣️
半量をガラス瓶に入れ保存、
これでスペアリブを煮込んでも美味しいし
シンプルなポルペッティ(肉団子煮込み)にしてもいい。
残りの半量は
牛肉のミンチを炒めたものに加えてけいあゆ流ミートソースを作り
これもガラス瓶で保存する。
近日中にこれでラザニアを作りたい。
残るシンプルなトマトソースに茹で立てのパスタを投入、
フレッシュトマトとベーコンとモッツァレラチーズを加え軽く炒めて
今日のランチのメイン出来上がり❣️
爽やかなお味の
フレッシュトマトのパスタである。
私はパスタ40グラムほどで大満足。
イタリア食堂風ランチはいかが?
さて
イタリア気分を満喫すると
夜は中華食堂に設を変えて
上海風焼きそばの晩ごはん。
フライパンで焼いて焼き色をつけた中華麺に
具沢山のあんをかけた。
麺より具材の方がボリュームがあるのがいい。
海老、豚バラ肉、さつま揚げ、人参、キクラゲ、
玉ねぎ、ターツァイ。
オイスターソースのコクのある味だが
途中で甘酢で味変すると飽きずに食べられる。
もちろんこのワンディッシュで
栄養的にも充分だ。
なんとなく中華気分だったからか
次なる仲間たちとの集まりの幹事役として
会場探しにレストラン検索をしていて
いい個室のあるレストランを見つけた。
ついつい美味しそうな写真に
惹かれて仮予約してしまった。
3時間の飲み放題付き14,150円の豪華コースが39%オフというのにも惹かれたのだけれどね。
それは五月のこととて
早期予約ならではの特典らしい。
その頃には
けいあゆも以前の自分をすっかり取り戻しているだろう。
少なくとも昨日より今日、脚の調子はいい。
まさしくそうして一歩一歩…