こんにちは。
啓projectです。
先日スーパーで大根が安かったので買ってきました。
1本ってなかなかの量ですよねw
大根を煮て食べるのが好きなのですが
さすがに全部というわけにはいきません。
なので大根おろしにしました。
ちょっと使いたいときに準備するのって
意外にめんどうですよね。
ネットなどで調べているとどうやら冷凍保存がきくらしい。
なので時間のあるときにたくさんおろしました(笑)
何回かやったことがあるのですが、
注意点としては、
小分けにしておく方がよいということ。
または袋などに薄くのばして入れておくかんじ?
そうしておくと割りやすいです。
そのまま冷凍すると、岩みたいにカチカチになるので
解凍も時間がかかりそうです。
これから暑い時期に薬味として使うと
氷の代わりにもなりますしおススメです。
1ヶ月ぐらいは保存がきくらしいですし、
余らせるぐらいならぜひ大根おろしに。
(こういう話はまったく専門ではないので、
気になる方は調べてみてくださいw)
って、やってる人はすでにやってるのかな(笑)
それでは!
●ホームページ●
啓project|福岡|生涯学習|ホームページ制作
http://www.kei-project-web.com