雨の金曜日。
暖かい予報がなんだか寒い1日でした。
そんな本日。
あさイチのプレミアムトークにて
バズレシピの「リュウジ」さんがゲストで登場。
予告時点で
朝からNHKでリュウジさん⁉️
大丈夫❓と
色んな意味でワクワクだったのですが
意外とNHKモードで一安心
最新書籍が虚無レシピなので
「虚無チヂミ」を作っていました。
さすがにこんなに虚無って無かったけどwww
その中で気になったワードが
「絶対味覚」
リュウジさん曰く
食べれば
その料理に使われているであろう材料は
大体わかるし
味見して何が足りてないかもわかる。
美味しくて再現したいと思ったものは
材料や調味料が違っているかもだけど
ほぼほぼ味の再現は出来ると言うものです。
それを聞いて
うんうん。わかるわかる。って
かなり頷けちゃったんです、わたし。
それが「絶対味覚」と言うならば
え
わたしにも絶対味覚あるって事?
とニヤニヤしてたんですが
これってたぶん、
今までの知識や経験が
大きく関係してるんじゃないかなー?と。
もちろん、
嗅覚や味覚、センスも
無関係ではないと思うけどね
これはこういう味とか
なにをどれくらい入れたらこの味になるとか
経験から正解を知っているから
バチっと決まるしわかっちゃう。
ある程度なら
努力と経験で
「絶対味覚」に近しいところまで
行けると思うんです。
世の中のお料理担当されてる方は
大体当てはまるんじゃないのかな?
と思ったわたしなのでした。
そんな話題の少し前に
たまたま買ったスーパーの惣菜サラダが
美味しくてちょっと珍しかったので
再現したお話があるのですが
それはまた次回のお楽しみに。