武蔵野農園の野菜づくり | kei-essay

kei-essay

kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!

9月8日の今日は、青首・白首の2種類の大根の
種を植え付けました。
秘密兵器 を、先生が見せてくれました!

ペットボトルのふたに、割り箸をくくり付けて
大根の種を植える”くぼみ”を作るものでした。

でも、ない時、クワの先でもいいよ!と、
クワの刃に木の先が少し出ている部分でも
利用できるよとのこと・・・私はそれで開けました!

2cm程度の窪みに、種を5粒づつ蒔き
軽く土をかぶせます。

その後80~90日で成長し、味わえると聞き、
頭の中は、レシピでいっぱい・・・

たのしみ~~~



大根2種 種蒔き 2012年9月8日

 

 
ふわっと、土をかぶせてね・・・

大根 2種 種蒔き 2012年9月8日




 


最後には、虫よけネットをはります。
なんだか、蚊帳(かや)の様だね・・・


農園 大根2種 種蒔き後のネット張り 2012年9月8日

NHK家庭菜園の番組でもおなじみの

 KATOU先生の指導でした