今日は 収穫2度目! | kei-essay

kei-essay

kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!



 
  

6月2日  武蔵野 晴天 たいよう   


武蔵野の畑の日  今日も 収穫ねぎ できました!


 きゅうり 5本・・・嬉しくて大事に持って帰りましたが、


うち、2本が成長しすぎて、持ち帰りが 重い 重い、

きゅうりの収穫 でした。


思わず ガブリとかじり、

小ぶりのきゅうり以外 残りのビッグは

早速 ピクルスにしました・・・




葉っぱ recipe :


きゅうり 3~4本をよく洗い、塩もみして、

縦ストライプに皮をむき、厚さ0.7程度の輪切りにします。

特に、超成長したきゅうりは、

生よりお漬物や加熱したりするといいです!

また、あれば、

ニンジンや新タマネギを薄切りで加えるとおいしい!



野菜 ビンに、きゅうりを詰めピクルス液を加えます。

    ふたをして、冷蔵庫へ・・・翌日から味わえます。



大根2 ピクルス液・・・よく混ぜておきます


米酢             100cc

砂糖              60g

千切りショウガ        少々

赤トウガラシ/種抜き輪切り 1本






野菜  胡瓜の初収穫 5本 2012年6月2日




 野菜  えだまめ畑  2012年6月2日


枝豆畑




 野菜 トウモロコシ畑 2012年6月2日

とうもろこし畑



 ミニトマト 2012年6月2日 


トマト畑



 トマト 畑 2012年6月2日 ・・・まだ 青いわ~

トマト畑




野菜 葉っぱ 大根2    つづく