前回に引き続き、入子点のお稽古です。
来月からは風炉でのお点前になるので、今回が最後の炉点前。
うわーん、まだ炉のお点前もちっとも頭に入らないのに、ガラリと変わるんでしょうか!?
不安しかない〜💦
今日も足運びや帛紗捌き、柄杓の扱いやら茶巾の絞り方についてみっちり指導を受けました。
ああっ、それこの前も言われた!というようなことばかりなのですが、なかなか身につかないし、ひとつ気をつけたらほかのことにまで気が回らなくなる・・・・・・。
本当に脳が退化しています。
もうちょっと若い間に割稽古を指導してもらっていたら、少しは違ったんじゃないかなあ・・・・・・。
不器用なのは昔からなんですけどね😅。
先生に説明していただいて、ああ、なるほど、そういうことか!とコツが分かった気がしても、次の瞬間にはもう「???」と忘れてしまう、ニワトリ頭です💦
そうそう、お点前のときに何か失敗があっても、動揺して誤魔化そうとしたりせずに落ち着いて正しくやり直すのが大事と教わりました。
誤魔化そうにも丸見えなのだし、正しくやり直す分にはお客様はちゃんと待ってくださるとのこと。
「平常心是道」
慌てず対処できるように平常心を養うことが大切なんだそうです。
なるほどと思いますが、難しいですよね💦
今日のお干菓子は、桜と蝶々と真盛豆。
主菓子の練り切りも蝶々です。
すると、お庭に本物の蝶々がたくさん集まってきているのが見えて、なんとも春らしいひと時でした。
お菓子は、いつも先生のお手製なのですが、今回、このお手製真盛豆のほかに、お店の真盛豆も味見させていただきました。
先生はお店のを初めて食べた時に美味しくて感動して、ご自分でも作られるようになったのだとか。
先生は胡桃を使っておられるそうで、表面の質感も少し違いますが、どっちも美味しい❤️
先生のはオリジナルよりややモチッとした食感で、それがまたいい感じなのでした。