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2024年のテーマ
パリフォーエバー
味わってみましたよ
先ずパリのモチーフから
トリヨンフ、モンマルトフ、ジャン=ポール・エヴァン
トリヨンフは、凱旋門のイメージ
ライム香るパイナップルふうみのガナッシュをビターチョコレートでコーティング
モンマルトルは、サクレ・クール寺院🛕がイメージ
グアバ風味のガナッシュをミルクチョコレートでコーティング
エッフェルは、エッフェル塔をイメージ
グリーンカルダモン香る苺風味のガナッシュをビターチョコレートでコーティング
やはりジャン=ポール・エヴァンのボンボンショコラは格別
とても魅力的でした
ショコラティエとして有名な彼ですがパティシエとして1975年にホテルインターコンチネンタルでスタート。1976年から1988年まではホテル・ニッコー・ド・パリのジョエル・ロブション氏の元で修行
1988年"ル・プティ・プレ“をパリ7区にオープン
1990年には2店目をパリ6区にオープン
日本との縁は、フランスの有名なパティストリー「ペルティエ」に招かれ来日。確かお店は原宿表参道沿いにありました。以後日本は、エヴァンさんのお気に入りかつ重要なビジネスの拠点になったようです。
刺激的な💋の形のボンボンショコラ
アーモンドのジャンドゥージャに「白い谷」をイメージした爽やかな香りのミックススパイスを加え、ミルクチョコレートでコーティング
ウルソン 可愛いクマのボンボンショコラ
スラウェシ島産ロングペッパー香るアーモンドとヘーゼルナッツプラリネをミルクチョコレートでコーティング
濃いピンク🩷 クールノア
スラウェシ島産ロングペッパー香るヘーゼルナッツプラリネをビターチョコレートでコーティング
ベビーピンク🩷 クールレ
ティムットペッパー香るアーモンドのプラリネをミルクチョコレートでコーティング
サロンデュショコラ限定のルメルスィマン、カメルーン産カカオを使用したヤウンデ、ベトナム産カカオのアナム、マダガスカル産カカオのイオ、ペルー産カカオイヴァンなど
それぞれのカカオの特徴、まるでカカオを求めて旅をしているようです。ガナッシュの口の中で広がっていく滑らかな美味しさそして展開本当に宝石のような💎ボンボンショコラを堪能しました
素敵な夜を
お過ごしください