我が家のおやつについて、覚書程度に書いておこうという回です
元々お菓子作りは好きで、
高校生くらいから母とケーキやパン、ピザ生地など作ったりしていた記憶があって
結婚して子供が出来てからは減ってしまったけど、
ぽっちゃんも大きくなったため、
パパの誕生日ケーキとか作ったりもするようになった
最近はこっちゃんがご飯をよく食べるようになったから、
卵の栄養やカロリーを取ってもらうために、
手作りのおやつを作り始めたよ
乳製品NGのため、豆乳や豆腐を活用
簡単なのはホットケーキミックス使うし、私のダイエットも兼ねて米粉を使ったりもする
インスタのリール見たりして色々作ったけど、
子供達がこぞって食べてくれるのは、
ホットケーキミックスを使った豆腐ドーナツ🍩
ホットケーキミックス 200g
(乳や卵の入ってない、シンプルなもの。
SHOWAのホットケーキミックスが好き)
卵 Mサイズ1個
豆腐 150g
豆乳 50cc〜 生地の硬さみて調整
これをただ混ぜるだけ
めっちゃシンプル
生地の硬さは、泡立て器で混ぜると重たいな、でも混ぜられるくらい
生地が出来たら、スプーンを2本使って丸めて、低温の油で揚げていく
油の量はそこまで多くなくても大丈夫
生地が多すぎると生焼けになっちゃうから、
一口サイズより小さめがオススメ
こんがりきつね色になったら完成
めっちゃイビツ
形はともあれ、ふかふかで優しい甘さで何個でも食べれちゃうやつです
ぽっちゃんは苺ジャムつけて食べるのが好き❤️
こっちゃんはそのままモリモリ食べるし、
私や旦那はシナモンシュガーが好き❤️
きなこでもココアでも、色々アレンジできるのがいいところ
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
めっちゃ便利なドライベジタブル
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
使いかけのパケでごめんなさい
5種類のお野菜が入ってて、
85℃以上のお湯に入れて
2分半で食べれちゃう
スープやラーメンに入れたりいれれば
簡単にお野菜が取れる
うちはワカメスープの素に
スプーン一杯ちょい足しして
朝ごはんに出してます
キャベツの甘みとコーンが
いい味出してる
200g入って1130円で買ったよ。
ぜひ試してみてください