リアタイから遅れ気味な内容です
綺麗な赤紫蘇、見〜つけた
梅雨バテ予防に、アントシアニンたっぷりでアンチエイジング効果もある、紫蘇ジュースを作ろう
作り方はかんたん。1つ、大事なコツさえ掴めばOK。
土埃がついていますので、丹念に洗って葉っぱをもぎ取り
香り付けに青じそを数枚入れて茹でて
良い色のアントシアニン汁が煮出せたら
次が、紫蘇ジュースを作る上で、一番大事なポイントとなります。これだけは絶対守らないといけないので、よーく読んでください。
・・って言っても、ホント単純な事でして。葉野菜を茹でてる時みたいに、茹でたお湯をザバーっとウッカリ捨ててはいけない。ただそれだけの事
でも、ぼんやりしてるとやりがちですのでご注意ください。紫蘇ジュースに使うのは、汁の方ですよ〜!!
(葉っぱの方は、ふりかけや佃煮に使えます)
お砂糖を煮溶かして、リンゴ酢を入れたら完成。お砂糖は毎度おなじみ甜菜糖を使いました。粗熱を取ってから、熱湯で消毒した保存容器に入れます。
疲労回復、食欲増進、整腸、美肌、抗酸化作用などが期待できるそう。
これは、濃いめストレート。氷を入れてチビチビ飲むのに丁度いい感じ。長男カップル、次男彼女が好物なので、次は濃縮タイプを作っておすそ分けしようかな
アントシアニン(紫蘇ジュース・ブルーベリー)と、リコピン(すいか)の共演おやつどちらもアンチエイジング効果抜群。
赤紫蘇には、マロニルシソニンというアントシアニンが含まれているそうですよ〜
去年、父のお供えにと頂いて、どハマりした【ピノガール】。GWの頃は昨年の倍の価格で売られていて、「・・世知辛い」と思ったけれど。今月に入ったらお安くなっていたので。(と言っても去年の2割増くらい・・)
2号ちゃんのお供えと、マロリーヌのすいかデビューの為にと買って来ちゃいました
まずは、丸ごと2号ちゃんへ2号ちゃん、すいかが大好きでしたからね
冷蔵庫で冷やしてカットしたものも、まずは2号ちゃんへ。
ソワソワ、ソワソワソワソワして
ペロしちゃいました。2号ちゃんに「ま゛〜」って言われるよ?
一切れだけ2号ちゃんをにお供えし直し。
写真は撮らなかったけど。いつもは、ある程度で消える電池式ロウソク。この日は長くユラユラ点灯してたな。2号ちゃん、ゆっくりすいかを堪能したのかな