☆ヽ(●´∀`ぉ)ノ(●´∀`は)ノヽ(●´∀`ょ)ノ(●´∀`ぅ)ノ☆
お久しぶりですぅぅぅぅぅぅ _゚。+(=゚ω゚)ノ+。゚_
えぇ。 サボっておりました
ライフで交流ある方は気づいていたかもしれませんが・・・
ライフは通常通りやってますから、気づいてましたよね ヾ(;´▽`A``
いや~ 年の瀬ですねぇ。
大掃除、してますか 我が家はまだです・・・
えぇ。 そちらもサボり中です
ダイエットもサボり中
・・・これは 寒いから
さてさて、クリスマスも終わりましたね。
昨日は南関東ではめずらしく雪がちらちら降りましたね
ほんのひと時ホワイトクリスマス
今日はよい天気。 これから美容院です
今月は旦那くんの誕生日もあったので、クリスマスは手料理で
質素に。 でもいつもより少し特別メニューで作ってみました
しかも24・25日の2日間
今回はまず24日のものから ヾ(-`ω´-o)ゝ。+゜
品数が少ないのは、デザートのため~
お肉は豚肩ロースのブロックです。
厚めに切って、ゴージャス感を演出
多めに作って、翌日変身させました。 それはまた次回。
●作り方●
① 豚肩ロースブロックに塩しょうをすりこみ、鍋で焼き色を
つける。
② 鍋の空いたところにみじん切りにした玉ねぎ・にんにくを
入れて炒める。
③ 大きめに切ったキャベツの半量も加え、パプリカパウダーを
ふりかけ炒める。 ザックリ混ざったらキャベツを下、肉を上に
してフタをする。弱火で20分蒸し煮にする。
④ 残り半量のキャベツを加え、③と同様上下を逆にしてさらに
30分ほど蒸し煮にする。
キャベツは3/4個は使っちゃいます 小さい玉なら1個で。
玉ねぎは1個、ニンニクも1かけ。 パプリカパウダーは大さじ1くらい。
豚肩ブロックは500~600gでゴージャスに うふ♪(* ̄ω ̄)v
そして手作りケーキも作ったのだぁ
左のプリン ケーキを作っていると思わなくて旦那くんが買ってきてくれました。
超カンタン
ホットケーキミックスを使って、しかもレンジで作れます。
材料混ぜて、レンジでチン。 Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~
●材料●
板チョコ(ブラック)100g バター100g 卵2個 砂糖80g
ホットケーキミックス50g ココアパウダー20g 粉砂糖適量
●作り方●
① 粗く刻んだチョコと1㎝角に切ったバターをボウルに入れ
レンジで1分半加熱。
② 別のボウルに卵を溶き、砂糖を加え混ぜる。
①を加えてさらに混ぜる。
ホットケーキミックスとココアパウダーをふるいながら加え
よく混ぜる。
③ 耐熱皿にクッキングシートを敷き、②を流し入れラップを
かけずにレンジで7分加熱。
ケーキクーラーに乗せ粗熱をとったら、乾燥しないようラップをし
完全に冷ます。
④ 食べる時に粉砂糖をふる。
失敗知らずのケーキですね
なめらか特濃ミルク だったかな。
おいしかったです。