(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚
本日2度目のでございます。
九十九里でおかずをたくさん仕入れてきましたので
早速夕飯にいただきました。
鶏ごぼう飯 わかめの味噌汁
家に着いたのが早いとはいえ、18時すぎていましたので
大変助かりました。
炊きたて新米魚沼産コシヒカリにザックリ混ぜ合わせただけ。
ごまを少しふると良かったかも。
旦那くんの出勤時にはおにぎりを持たせてあげるのですが
それ用に鶏ごぼうを残しておきました。
えらく気に入った様子の旦那くん、ご機嫌です
ふたりなので十分です。
隣の小松菜炒めは旦那くんに好評なので最近よく作ります。
●材料●
小松菜1/2束 長ねぎ15㎝ にんにく1~2片
油 塩 昆布茶 こしょう
●作り方●
① 小松菜長さ3~4㎝・長ねぎ斜め薄切り・ニンニク薄切りに各々切る。
② まだ冷たいフライパンに油とニンニクを入れ、香りがたつように
ゆっくり炒める。
③ 香りがたったら、ねぎをサッと炒め、小松菜の茎の部分を先に
炒める。油がまわったら、葉の部分も炒める。
塩ひとつまみでザッと炒め合わせたら火を止める。
昆布茶を1~2つまみ加え、混ぜ合わせ味の確認。
④ 最後にこしょうを少量ふりかけて完成。
ニンニクの香りがよく、小松菜がしゃきしゃきでおいしいです
生姜の香りもよく、赤唐辛子でピリッとしておいしいです。
あとそうそう、ごま漬けってくらいですからごまもたくさん入ってます。
ごまも私たち大好きですから、言うことありません。
1度にこれくらいの量で充分ですから、1袋を2回で楽しむ感じ。
いわしも体にいいですからね
毎食少しずつ食べたいくらいです。
あ、お値段は1袋500円でした。
さんまの野菜漬けもおいしそうだったので購入。これも500円。
そんなに驚くほど高いものでもないので、手をのばしやすいです。
みりん干しは旦那くんセレクト。 200gだったかな260円です。
イワシをさばくのが面倒じゃなければ、郷土料理ですから
自宅で作ることももちろん可能。
興味がある方は調べればすぐにヒットしますよ~ (‐^▽^‐)
今日の夕飯は旦那くんリクエストの豚キムチでーす♪