あぢーーー!!(≧▽≦;)
どうにかしてくれ、この暑さ。 夏ってこんなに暑かったっけ???
今日は横浜のみなとみらいまで出かける予定が
… なくなりました。
くだらなすぎるので、なくなった理由は省いて
昨日の夕飯を紹介します (*`Д´*)ノ
ビビン素麺 by男子ごはん
毎週楽しみにしている「男子ごはん」 今週はそうめんでした!!
これはすぐに使える!
5日もすぎましたが…
いつもお昼に素麺ですが、昨日は軽く食べたい夕飯に。
材料2人分
豚しゃぶしゃぶ肉 100g きゅうり1/2本 キムチ 100g
たれ
(おろしニンニク 少々 砂糖 小1/2
ごま油・しょうゆ・オイスターソース 各小2 コチュジャン 小1)
青ネギ・白いりごま 各適宜 塩・酒 各少々 そうめん 150g
① 塩・酒を入れて沸騰させたお湯で豚肉をゆでる
② きゅうりはたて半分に切ってから、ななめ薄切りにする。
③ たれの材料をすべてボウルに入れ、まぜる。
④ 混ぜたボウルの中に 豚肉・きゅうりを加えてザックリまぜる。
⑤ 素麺をゆでる。 ゆであがったら、流水でよくあらい、氷水でしめる。
⑥ 水をきったそうめんを④のボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦ お皿に盛り付け、キムチをのせ
小口切りにした青ネギ・ごまを散らせて完成!!
簡単だし、暑い夏にスタミナがつくガッツリ素麺です。
今回はこれにスープをつけました (((´~`))) モグモグ