毎週月曜日は新しいレシピに挑戦するクッキングかベーキングの日です。
昨日は、レモンジンジャーケーキを焼いてみました。
イギリス代表的なお菓子の中には、ヨークシャーパーキンというジンジャーが入ったケーキがあります。
うちの夫をはじめ、ヨークシャーっ子が大好きな生姜入りのスパイシーでしっとりしたケーキです。
多分、日本人には甘すぎるかもしれません。
このヨークシャーパーキンに少しアレンジを加ええて、レモン&ジンジャーケーキに挑戦してみたところ…
出来上がったケーキはすごーく、しっとりしていました。
材料にヨーグルトが含まれていたからでしょうか?
1時間15分もオーブンに入れていたので、ちゃんと火は通っているんですよ。
ケーキの表面には、レモンシロップを塗ったのでテカテカしています。
レモンシロップは、こちらのイギリスを代表するゴールデンシロップとレモン汁を合わせて作りました。
レシピでは、ハニーを使うと書いていましたが、私はヴィーガンなのでハチミツの代わりにゴールデンシロップです。
イギリスは、ジンジャー(生姜)の入ったお菓子やデザートが好きですね。
ジンジャースポンジは、イギリス代表するケーキですし、ビスケットでも、ジンジャービスケットの色んな種類が売られています。
ちょっとこのデザート見てください!
以前、フィッシュ&チップスのレストランに食べに行った時に、デザートでジンジャースポンジ&カスタードを注文したら…
ジャーン!!カスタード大盛り過ぎて、スポンジケーキが埋もれてます(爆)
これ、フランス人やイタリア人のパティシェシェフが見たら泣くでしょうね。
でも、ジンジャースポンジとカスタード大好きです♡
カスタードは暖かくて、本当に癒されるデザートの一つです。
ケーキやデザートを焼いたら、自分たちで食べてもたくさん余るので、ご近所さんや友達におすそ分けしています。
昨日は、友達とご近所さんと、庭でケーキをいただきました!
ロックダウンで、うちには入れてあげることは出来ないので、お外で!
この椅子、ミーシャの爪とぎになってしまっています(笑)
なので、お外に出しても大丈夫な椅子なのでーす。
最後までお読みくださりありがとうございます