イギリス料理といえば、パイやタルトも代表的なもののうちの一つです。
デザートだけじゃなく、普通のディナー用のミートパイやタルトがあります。
そして、昨日私が作ったパスティーもイギリス人が大好きな食べ物の一つ。
パスティーで有名なのは、コーンウォールやデヴォン地方発祥のコーニッシュパスティー。
歴史も古く13世紀ごろから、コーンウォール地方で親しまれてきたそうです。
中身は、細かく角切りにしたステーキ肉、ポテト、*スウェード、オニオンを塩胡椒で炒めたものです。
これらの具をパスティー用の生地に包んでオーブンで焼くだけ!
*スウェードとは、根菜の一種で私は苦手です。
根菜といえば、パースニップという野菜も苦手!!
ずっと前から作ってみたかったのですが、面倒!!が先に来ちゃってなかなか実現しませんでした。
私が作ったのは、もちろんヴィーガンのコーニッシュパスティーです。
ヴィーガンのステーキ肉が見つけられなかったので、代わりにミンスミートとマッシュルームを使いました。
そして、スウェードは嫌いなので、代わりに人参にしました。
パイ生地には小麦粉、ヴィーガン用のマーガリン、塩少々と水だけ。
イギリスのスーパーではいまだに小麦粉が手に入りにくいのですが、たまに小さなお店に置いてあったりします。
パイ生地を丸く切って餃子を包むように具を入れて30分ほどオーブンで焼いて出来上がり!
味が薄いな、と感じたのでグレービーをかけて食べました。
初めてだったので、包み方が下手だったのですが、味は悪くなかったです!!
また、イギリス料理(ヴィーガンバージョンですけど)に挑戦したら、ブログでシェアしますね。
最後までお読みくださりありがとうございます