キールズバーハウス青葉台 -5ページ目

11月23日 

今日はお昼からこんにちは~愛子です(^^)

今日は勤労感謝の日!

いつも皆様お仕事お疲れ様でございます。

キールで日頃のお疲れを存分に癒して頂きたい!

そんな思いで今日も笑顔でお迎えします(`・ω・´)キリッ。



今日ご紹介しますビールはちょっと変わったビールです。


キールズバーハウス青葉台
あら。なんだかワインみたい?

“悪魔”という名の大麦ワイン「バーレーワイン エル・ディアブロ2012」

のご紹介です。こちらサンクトガーレン(神奈川)の正真正銘ビールなんです。

ビール好きのボジョレー解禁といえばこれ!!


バーレーワインはビール4大大国の一つ、イギリスを発祥とするビールのスタイルです。

その昔、寒冷な気候でブドウの栽培が出来なかったイギリスが、お得意のビールでワインに対抗して作ったのが、このバーレーワインと言われています。

原料は通常ビールと同じで、麦芽とホップと水のみ。

ですが!その使用量と完成までにかかる時間は通常ビールと比にならないくらい膨大!

それが

①ビールでありながらワイン並みにアルコールが高く

②ワインと同じように月日を経て熟成していく

魅惑の液体を生み出すんだとか。。。


寒い冬はビールよりもワインのほうが・・・なんて方には本当にオススメかも。

アルコール度数は9.8%!!

通常の6倍もホップを使用。

なので、ホップの華やかな香りと鮮烈な苦味も。


どうですか?

飲んでみたくなりませんか?


キールズバーでお待ちしています(^^)




☆本日のビール☆

◎エル・ディアブロ2012(サンクトガーレン 神奈川)

◎ライジングサンペールエール(ベアードビール 静岡)


☆戻ってきました!!

◎Asahi DRY BLACK


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寒い冬には黒ビール~♪


ではでは(^^)ノシ




11月22日(木) お豆。


こんばんは、愛子です(^^

昨日はお休み頂いて、しっかり充電してきました♪


今日はちょっと特別な商品用意しております。

大磯「豆よし」の新豆(落花生)!!

これもまた期間限定販売☆


落花生と言えば千葉が有名ですよね。

ですが実は発祥の地は大磯・相模なんだとか。

その発祥の地で老舗の「豆よし」。

キールズバーの船長が大磯で買ってきてくれました。

さっそく食べてみたけど、豆なんてどれも一緒でしょ?なんて思っててスイマセン。

そう言いたくなる落花生でした(^^)美味!
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そんなお豆とIPAのコラボレーション~。



今日のIPAはまたもやアウグスビール!

前回ピルスナーは本当にすぐなくなってしまいました。

このIPAもなかなか。。。苦味と香りの良さがまたIPAらしくて素敵です。


じゃあIPAって何よ?ってやつ始めていいですか?

復習をかねてやってみましょう!(←私の♪)

IPAは「インディア・ペールエール」の略。

大航海時代!イギリスが殖民地のインドに送ったビールが原型。

(最近思うのが勉強し始めるとビールの歴史って本当に古くからあるんですよね。。)

インドまでの船旅は長いうえ、アフリカ大陸を迂回するため高温という悪条件。

それに負けない強いビールを造るため、防腐効果のあるホップを大量に使用し、

アルコールも高めに仕上げた非常に苦味の強い、コクのあるビール。


ってことです。

歴史が作ったビールなんですね。

昔から皆ビールが大好きだったんだなあ~。。

私はビールを楽しそうに飲んだり、語り合ってる人を見てるのが好きです♪


ではでは。


☆本日のビール紹介☆


◎ヴァイツェン(大山Gビール 鳥取)

残りわずか!!

◎Toshi's IPA(アウグスビール 静岡)

◎ポーター(スワンレイクビール 新潟)



皆様のご来店、心よりお待ちしております(^^)ノシ

11月20日(火)

こんばんは!愛子です(^^

最近はブログを毎日書く!!を目標に日々を生きています。


今日はちょっとお知らせが。。。
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というわけで、明日はお休みをさせて頂きます。

スタッフ一同充電しておきます。

宜しくお願い致します(`・ω・´)


昨日でアウグスオリジナルピルスナーがなくなりました!

ええ、とっても評判がよろしく、すぐなくなっちゃいました。


なので今日は大山Gビールの「ヴァイツェン」でいきますよ~♪

これまた状態が良くてヴァイツェン好きにはたまらないのでは?と睨んでおります。

今日のビールはこんな感じ♪
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また今日もビール屋らしくビールの話をひとつ。


ヴァイツェンって言うけどヴァイツェンって何ー?

知ってる人には当然かもしれませんがもう一度復習をかねて。(←私の)


そもそもヴァイツェンってドイツ語で「小麦」の意味。

50~70%も小麦麦芽を使用しているので泡立ちが凄いんです!(他のビールは大麦)

発酵中に酵母が生み出すクローヴ香やバナナ香が感じられ、ホップ香はなく、苦味も感じられないほど弱い。そんなビールでございます。

でも、ひとえにヴァイツェンと言っても作り手さんによってまた色々と違いますので、御自分のお気に入りのヴァイツェンを探す(`・ω・´)キリッ。なんていうのも楽しそうですね♪


いやー勉強になりました。(←私の)

ビールに関してまた一から勉強していきたいと思うのでこのブログで皆様お付き合いして下さると嬉しいです。

ではでは(^^)ノシ