デパ地下で「出町ふたばの豆餅」買うと
3個入りか5個入りしか選択肢がない。
でも消費期限当日、、、
さすがの私でも食べきれない
(いやいけないことはない)
でもやっぱり食べたい。
いつもなら頼りになる大食いの旦那はあんこが苦手。
大福なんて絶対食べない。(なんて使えない旦那なんだ
)
でこの前、買おうか悩んでたら叔母が一言。
「あんこなんか冷凍したらええねん」
って。
「え?あっそういえば叔母の家の行くといつも赤福出てきたけど
あれ冷凍してたん?」
「当たり前やろ。あんたが来るからってわざわざ買いに行かへん」
「・・・」
叔母の言う通りしっかり冷凍してみた。ふたばの豆餅を。
自然解凍☆
こちらは、冷凍→冷蔵庫で自然解凍1日の豆餅。
求肥部分がちょっと固くなってるところ有。
電子レンジ!君の出番だ
とりあえず600w30秒。
求肥が溶けたぁああああああ![]()
でもまだ上の求肥がちょっとかたい。
もう一度チャンスだ!電子レンジ
600w30秒追加。
結果……
できたが。。。見た目。。。![]()
「まるでベトベトン」
「やめなさい」
実食
無問題!!!!!もうまんたい!!!!!
あの甘さ控えめのあんこと、塩気の効いた赤えんどう豆、
もっちりお餅の三重奏は、しっかり健在👏
味はぜ〜んぜん問題なし![]()
常温のあのふわもち感にはかなわないけど、
“豆餅がないよりは、あるほうがいい”の精神で言えば、
全然アリ!!! ありありのあり![]()
いつもなら3個入りにしてたけど、
冷凍用余分に買うという選択肢が爆誕したので
今度からはためらわずに5個入りが買えます![]()
![]()
「また太るぞ」
「あんこはタンパク質!せーふ」
・あんこ×赤えんどう豆の黄金コンビ
・お餅はふわっと、でもしっかり
・冷凍保存→電子レンジ解凍で見た目バグるけどおいしい





