デパ地下で「出町ふたばの豆餅」買うと
3個入りか5個入りしか選択肢がない。

 

 

 

 

でも消費期限当日、、、

さすがの私でも食べきれないオエー(いやいけないことはない)

でもやっぱり食べたい。

 

 

 

 

いつもなら頼りになる大食いの旦那はあんこが苦手。

大福なんて絶対食べない。(なんて使えない旦那なんだ凝視)

 

 

 

 

でこの前、買おうか悩んでたら叔母が一言。

 

 

ニコニコ「あんこなんか冷凍したらええねん」

 

 

 

って。

 

 

凝視「え?あっそういえば叔母の家の行くといつも赤福出てきたけど
あれ冷凍してたん?」

 

 

 

 

真顔「当たり前やろ。あんたが来るからってわざわざ買いに行かへん」

凝視「・・・」


 

 

叔母の言う通りしっかり冷凍してみた。ふたばの豆餅を。

 

 

 

 

 自然解凍☆

 

 

 

 

こちらは、冷凍→冷蔵庫で自然解凍1日の豆餅。

求肥部分がちょっと固くなってるところ有。

 

 

 

 

 電子レンジ!君の出番だ

 

 

 

とりあえず600w30秒。

 

 

 

 

求肥が溶けたぁああああああ驚き

 

 

 

 

でもまだ上の求肥がちょっとかたい。

 

 

 

 もう一度チャンスだ!電子レンジ

 

 

 

600w30秒追加。

 

 

 

 

 

結果……

できたが。。。見た目。。。凝視
真顔「まるでベトベトン

凝視「やめなさい」

 

 

 

 

 

 実食

 

無問題!!!!!もうまんたい!!!!!

 

あの甘さ控えめのあんこと、塩気の効いた赤えんどう豆、
もっちりお餅の三重奏は、しっかり健在👏

味はぜ〜んぜん問題なしよだれ

 

 

 

常温のあのふわもち感にはかなわないけど、
“豆餅がないよりは、あるほうがいい”の精神で言えば、
全然アリ!!! ありありのありスター

 

 

 

 

いつもなら3個入りにしてたけど、
冷凍用余分に買うという選択肢が爆誕したので

今度からはためらわずに5個入りが買えますよだれ飛び出すハート

 

 

 

真顔「また太るぞ」
凝視「あんこはタンパク質!せーふ」

 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
📌 出町ふたば/名代豆餅メモ
・あんこ×赤えんどう豆の黄金コンビ
・お餅はふわっと、でもしっかり
・冷凍保存→電子レンジ解凍で見た目バグるけどおいしい